山水的作文
水有水的飘逸灵动,但始终保持着一种单调的蔚蓝色。山有山的沉稳厚重,一年四季却能以不同的色彩、风光展示山的美丽。活泼的有单调的一面,安静的有变换的色彩。静与动的搭配,单调与精彩的结合,也就组成了最美的风景。
“青山横北郭,百水绕东成。”听水的细语。看山的清舞是一种享受,听水的呜咽,看山的微笑是一种熏陶。听水的吟唱,看山的深沉是一种温馨,大自然的语言要细细体会,让我们一起来听水的灵动,看山的沉稳。
水是活泼的。那小河中的激流,那大江中的旋涡,是多么性急的孩子呀;显微镜下的分子们,又是多么淘气的互相追逐打闹的小宝贝。那哗哗的声音,是乐队的演奏还是嬉笑的响动?可是精灵藏在其中?水秀,因为精灵,因为活泼。
山是稳重的,那长满了青苔的石头,那挺拔高大的树木,甚至就是这山,多少年来也没走过半步;显微镜前也不能见到你的身影。稳重的你可是在思考该怎么做才好?山明,因为思考,因为稳重。
水是柔美的。那小镇中几曲几折的溪流,缓缓地欣赏着同样柔美的地方;那春雨一丝丝,柔柔地染湿脸庞;露珠一颗颗,依偎在草尖,久久不愿落下--是水的柔,水的美。因为柔美,所以水秀。
山是孤寂的。所以他时不时更换炫目的服装;那朝夕变化、季节更替,也只是为了吸引爱美的你去与他做伴。有孤寂,所以山明。
当高大的山与柔美的水交织在一起,高大的山庇护起柔美的水,所以有了清潭,有了池塘;柔美的水滋润着高大的山,所以有了花草,有了绿树;所以山水之间有了伊甸,有了桃园。有伊甸,有桃园,所以山明水秀。
山水的美,要用眼、心、神去体会,才能读出那份的水的灵动,山的沉稳
由此我想“前途是光明的,道路是曲折的”,在曲折的道路上,我们更需要灵活的找到最满意的方法,加快我们前进的步伐。水找到了保持蔚蓝一色最好的办法??灵动;山也找到沉稳中体现生气和活力的最优方案??四季色彩交替。
如果把我们伟大的祖国比喻成故事里的山水,那么“和谐”和“安定”就是那水之“灵动”、山之“沉稳”。这灵动和沉稳必将构造出祖国的万水千山的一片和谐。