水的性情是灵动,山的性情是沉稳。水的灵动给人以聪明,山的沉稳给人以宽厚。但是,灵动的海水却终年保持着一色的湛蓝,沉稳的大山却在四季中改变出不同的颜色。
我喜爱水的灵动,喜爱到海滨感触大海的张扬和汹涌的动力,水给人以无量的构思和幻想,她令人血脉胀大,令人摩拳擦掌。海是年轻人青春期的标志,是美好的初潮。但是逐步长大了,心变得很老练,变得喜爱回想与考虑,所谓仁者乐山,智者乐水┈┈因而,便逐步喜爱山的凝重自此,便常于黄昏思索山,躲在山上的某一个旮旯,倚松而坐,听着CD,放声高唱,尽情欢乐,不知不觉,满天星月披在身上,倾听着虫鸣鸟叫,融于天人合一的境地。
我喜爱山的慎重,喜爱站在山上感触群山的收敛和慎重的内在,山给人以无量的力气和遥想,他令人心情舒畅,令人安于平平。山是中年人慎重标志,是平平的高兴。但是逐步老练了。心变得需奋发向上,变得需求生动和生机,所以,便痴迷于水的灵动,便于空闲之时默坐于小河滨,静听鸟声喳喳,静静思索自己的人生,想象自己的未来,赏识一条碧带从眼前飘过,天主的眼泪从眼前蹦过┈┈不知不觉,自己融入水的国际,倾听泉流叮咚,笑观鱼儿嬉戏。
现在,两者缺一不行,水的灵动中有山的慎重,山的慎重中又透出水的灵动,改变之中有可贵的永久,永久之中又不行短少瞬间的改变。水以美丽的舞姿诠释着生机的魂灵,可她却用湛蓝的衣裳保持着心灵的沉稳;山以巨大的身躯表达着沉稳的姿势,可他却用四季的风云改变着自己的颜色,为自己披上一件件美丽的外衣……