水是柔和的,你要它怎样它就怎样。你要它方它便方,你要它圆它便圆。可一旦疏于防范却会让你搭上自己宝贵的生命。因此,我得出这样的结论:宁欺山,莫欺水。常言道:可柔可刚,方为王者。水便是如此,可柔亦可刚。
夏天到了,阳光明媚的天气,不由得有些闷热。如此燥热的天气,勾起了小朋友们美好的遐想。若是去溪中冲凉,该是多么凉爽美好的事啊!也有些人忍不住便直接跃入河中,哪曾想——悲剧就这样发生了。美好的生活,美满的家庭就这样破碎了……
我清清楚楚的记得,在一个炎热的日子里,游泳自然是一项不二的选择。好溪、江河、湖泊便成了农村的天然游泳池。溪边,人们正在游泳嬉戏,不知何时跑来了一位小男孩。一下子跳入水中,如鱼般玩耍了起来。人们见如此虽心有疑问,却也没有开口询问。任由小男孩独自一人在水中玩耍,独自一人向深水处游去。人们都只顾着自己高兴凉爽,不知何时小男孩的身影已经消失在了水面上。过了许久,才有人发现不对。正想去营救,无奈,小男孩游得太远,此刻 竟 发大水了!真是天意弄人,发大水时水流太急,人们都忙着上岸。有些人想去营救,却是无奈。人们站在岸边看着水面的波浪渐渐消失,小男孩的身影也完全没入。若是水有心害人,那又会如何?所谓水火无情便是如此,谁能想到平日里你随意玩弄的水,竟会残害了一个弱小的生命呢?
我还清清楚楚的记得,20xx年5月20日的一天。高天县中学1名高一学生与同学结伴擅自下河游泳,溺水身亡;6月3日,郎溪县1名初一学生不听劝阻,私自下塘游泳,溺水身亡;如此多的例子,告诉了我们一个道理:你想下水游玩可以,不听阻拦私自下水便是将自己的命交到了上天的手上,就如同上天想你死你就得死,无二选择。
一条条鲜活的生命就此消亡,你或许会怪水是“笑面虎”,以柔的形态欺骗大家的眼睛,却从未自我检讨过水火无情这个道理。大家要谨记一句话:“宁欺山,莫欺水!”。不再让一个个鲜活的生命继续消亡……