假若让我写一本小说,以藻溪为背景,我不至于害怕,因为我可以捡着我知道的写,而避开我所不知道的。让我摆开阵仗特意地写下藻溪,我没办法。藻溪太大,事儿也多,我知道的却太少。我知道的只是“我的藻溪”,而这大概是牛的一毛。
细想,我是不够爱藻溪的。我没去过藻溪的“飞丝瀑”,如果没人提起,我甚至是不知道有这个地方的。听说,那儿飞。可这样美的地方,我不。诸如此类,太多的“藻溪”我是不懂得。
满是成片成片的山。倘若仔细,你会看到,那便是“公婆石”了。公婆石藏在山中,“”水库四周群山,山,能你的。的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,奇峰罗列,形态万千;的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。船桨激起的微波扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中云雾迷蒙,山间绿树红花,江上竹筏小还有可说的。
藻溪是自然的。几乎是什么地方既不挤得慌,又不太僻静。房子旁边总是有些景物的,竹林、果树、溪流。想想在盛夏的晚上,溪水流淌,坐于家门前的院子里,果树混杂着溪流的味道,捎来丝丝凉风。在配上那土生土养的果子,岂不是绝了。挑出一天下午,走进竹林,挖出满满的一袋笋,岂不怡然自得。家里缺了些什么,出门便是街道,溜个湾东西也就买回来了。藻溪的好处不在处处设备得完全,而在它处处有空儿,可以使人自由的喘气;不在有好些美丽的建筑,而在建筑的四围都有空闲的地方,那就是美景所在。
藻溪是说不尽的。哪怕三天三夜也是说不完了,我还是偷个懒,先打住了,如果你有兴趣,那就请你自个去看看——记得带上你的心和笔。