贴春联作文
春节快到了,每家每户都在贴春联,我家也不例外。这一天,我起的很早,洗完脸后,我准备和爸爸一起贴春联,爸爸准备把昨天在超市里买到的春联贴在在我家门口,春联是这样写的,上联是“春风入喜财入户”,下联是“岁月更新福满门”,横批“新春大吉”。
虽然,我知到了过春节要贴春联,但是我不懂它的意思,于是就问爸爸这幅春联的意识。爸爸说:“春风入喜财入户”意思是春天的微风吹拂着每个人喜笑颜开的脸上,丰收的果实、财富收进了家中;“岁月更新福满门”意思是随着岁月的变迁,在新的一年里,通过辛勤的劳动,一定会五谷丰登,获得丰收,福星高照,我们伟大的祖国也会更加繁荣富强;“新春大吉”意思是祈福在新的一年里大吉大利、一切顺利、事事如意。哪时侯我非常高兴,因为这是我第一次知到春联的意思,所以我很高兴。
准备好后我就和爸爸一起去贴春联,爸爸先把浆糊拿出来,然后把春联放平,把春联的背面都涂上浆糊,再把上联“春风入喜财入户”贴在右边,把下联“岁月更新福满门”贴在左边,最后把横批“新春大吉”贴在门头,这样就把整副春联贴玩了。
我和爸爸回到家中,爸爸就给我讲了贴春联的来历,春联的来历是这样来的:传说东海里有座风景秀丽的度朔山,又名桃都山。山上有一棵蟠曲三千里的大桃树,树顶有一只金鸡,日出报晓。这棵桃树的东北一端,有一概拱形的枝干,树梢一直弯下来,挨到地面,就像一扇天然的大门。朔山住着各种妖魔鬼怪,要出门就得经过这扇鬼门。天帝怕鬼怪下山到人间作祟,派了两个神将去把守,一个叫神荼,一个叫郁垒。这两个神的名字有特别的念法,神荼要念“伸舒”,郁垒要念“郁律”。两员神将专门监察鬼怪的行为。发现哪个鬼怪为非作歹,便用草绳捆起来送去喂老虎。此后,从这个故事中引申出了鬼怪桃木之说。于是,那时候,人们每逢过年,便用两块桃木刻上神荼、郁垒的像或写上他俩的名字,挂在门的两边,叫做桃符,以示驱灾压邪。
哈哈,春联的来历原来是这样的,以后每年过春节我都要和爸爸贴春联,让那浓浓的节日喜庆味洋溢在我们每个人的脸上,流淌在每个人的心间……