贴春联作文
今天是腊月二十八,所以家家都要贴春联。看到妈妈拿出春联,我赶紧对妈妈说:“让我贴春联吧!”妈妈笑了:“对,是你的!”我很高兴接过妈妈手里的春联,和接过任务的战士一样光荣。
我来到门口,想穿上一件新的。我只好先把旧春联去掉。我搬了个凳子,站起来,往旧春联上洒水,旧春联浸湿后,开始一点一点的往下撕。这是一个好方法,很快就被清理干净了。白色的墙壁上挂满了鲜红的春联,真的很喜庆。
春联俗称“门对、对联”、“对”、“对联”。用工整、对偶、简洁、精致的文字描述时代背景,表达美好祝愿,是我国的一种文学形式。每到春节,无论在城市还是在农村,家家户户都要挑选一副大红春联贴在门上,增加春节的喜庆气氛。
贴春联要符合传统规矩,春联要垂直贴。上链接要贴在右手边(也就是门的左边),下链接要贴在左手边(也就是门的右边)。从内容上看,上联和下联是有因果关系的。如果贴反了,因果关系就会颠倒过来,让人读着难受。上下链接不能反贴!另外春联的大小要和自己的门户网站协调。最好是在居民家的门口贴上15到20厘米宽的春联,最好是根据门户的宽度在商家的铺地上贴上20到30厘米左右宽的春联,这样才和谐大方。至于一些高楼的大门,如果贴春联,春联的宽度不要超过40厘米。
利用我平时收集的知识,我先区分了上链接和下链接。接下来就是贴春联了。我把春联的四面涂上胶水,然后轻轻贴在墙上,对准门。我还需要用刷子挤出春联和墙之间的空气。如果我退出,会被弄皱,很不好看!
召集全家人,欣赏我贴的春联,说说我对春联的认识,清理地上的旧春联。爸爸妈妈夸我长大了,哥哥竖起了大拇指。帮爸爸妈妈做点家务,也有很好的收获!新年到了,先给大家拜年吧!祝你在牛年好运、健康、好运!