贴春联作文
除夕的早上,我被一阵“开门红”吵醒了,“噼里啪啦,噼里啪啦”,这是告诉我新年到了!
我匆忙穿好新衣,跑去东卧室找妹妹。没开门,就听见妹妹的大嗓门了:“妈妈,快帮我穿新衣服!哈哈,过年了!”
看来,妹妹还没穿衣服。我推开门,嚷着:
“妹妹,快起来!咱去帮爷爷贴春联!”
我们找来拌糨糊的材料:一个小水桶,一把刷子,还有一些面粉。为了让妹妹明白她也能干活了,我让她去水龙头接来半桶水。妹妹蹦着跳着,半桶水洒了不少。我笑着摇了摇头,只好用小半桶水制作了。我拿起盛着的面粉小碗,按1比6的比例,均匀地洒进了清水里。
“妹妹,你按住桶,我搅拌。”
“好嘞。”
说完,我双手攥紧刷子,在水桶里来回搅着。过了几分钟,水桶里的糨糊已经成功了,很洁白,已经没有小疙瘩了。我把小水桶递给了爷爷。爷爷看了看水桶,又看了看我和妹妹,高兴地说:“真不错!我的俩孙女懂事啦!”
听了爷爷的夸赞,我和妹妹相视一笑,就开始帮爷爷贴对联了。妹妹用簸箕端着一捆对联,站在一旁,我站在板凳上拿着扫帚,把门上的灰尘、蛛网等,从上到下扫了两遍,以前贴的旧春联也要刮掉。我低着头,向妹妹使了个眼色。
妹妹真聪明,转过身去,让春联背面朝上,轻轻地铺在了地上,左手按着春联,右手拿起刷子,在一张春联的四边和中间抹起了糨糊。抹完了,春联微微发亮,妹妹踮着脚递给了我,我双手接过这一联的上边两角,往门上贴,妹妹端详着……
“姐姐,好啦,贴上吧。”妹妹说着,把另一张春联递给了我。
“OK!”
中途,正在贴“福”字的爷爷大喊:
“坏了,怎么少了一个‘福’字?”
我们跑过去,找着,找了好久,也没见“福”的影儿。
我急中生智,有了!
“爷爷,给我一张红纸。”我拿了一张崭新的红纸,跑回屋裁剪好,拿出练毛笔字用的笔墨,开始写起来。我以前学过,不到五分钟,两个“福”就出来了,我拿去给爷爷看。
爷爷拿在手里,左看右看:“不错,不错,可以上墙了!”
哈哈,我的毛笔字派上用场了!我松了一口气。我看了看妹妹,她的鼻尖上渗出了小小的汗珠,这汗珠凝结着我们的智慧啊!