贴春联作文
腊月三十,家家户户都贴春联,我家也不列外。不过春联一般都是大人贴,而今年我家却不一样。
以前,春联都是爸爸贴,可今年爸爸却把贴春联这个重要任务交给了我,天哪,我连哪一句是上联都不知道,怎么贴啊?于是我问了爸爸,爸爸说:”上联是:‘冬去山明水秀,’下联是:‘春来鸟语花香’,好了,开始贴吧。“等等,上联是贴在左边还是贴在右边呀?我便又问了爸爸,爸爸说:”古人习惯从右到左,所以对联也要从右到左。“哦,我明白了。我先把透明胶贴在对联的四个角上,然后将对联贴在门上,不过两边都要一样高,最后贴横批。贴好后我问爸爸:”贴的怎么样?“爸爸说:”贴的不错,这贴春联的事以后就交给你了。我要你贴春联,是希望你能对中国传统节日有更加深刻的了解。“哦,我点了点头。
今天贴春联真是快乐,我希望每一个节日都充满着快乐,每一个人都能从快乐中获得”起床啦!去乡下贴春联啦!“一听到贴春联,我就像中了魔似的,马上穿上衣服,看了看春联说”好啊!走吧!Let's go!“
到了乡下,立马看见柏云姐姐在那里铲旧的对联。
我看了一会儿,也去凑凑热闹。也拿了一把铲子在铲。可刚要下手,发现春联湿漉漉的,便问爸爸春联怎么是湿的啊?说到这时,我又想起妈妈说过”千万不要把水给弄到地板上啊!要不然地板会裂开来的呀!“所以这门裂口那么多呀!
”这样好弄掉啊。“”哦。“
这时,我早就已经不顾一切的开始铲了。我越铲越用力,越铲越用力。看了看外面,喝!老妈还把挂衣服的东西也用上了。笑得我前俯后仰。这时我有点不太高兴了,因为:我太矮了,门太高!不用说,这些都是小问题,我拿了个好像被人踩了上千、上万脚的大椅子。
突然,我膀子跟我抗议,还好,铲完了。老老说:”你们去玩吧!“原来叔叔和爸爸要帮老老贴呢!我终于知道贴春联的乐趣啦!那就是劳动啊!