贴春联作文
乐乐:你们是不是刚学过王安石的《元日》这首诗?
豆豆:是,刚刚学过,我背一遍吧!爆竹声中一岁除,春风吹暖人屠苏。千门万门瞳瞳日,总把旧桃换新符。
乐乐:我考考你这首诗里的“旧桃”和“新符”是什么意思?
豆豆:你门缝里瞧人——把人看扁了,“旧桃”和“新符”又叫“桃符”,指的就是春联。
乐乐:春节就要到了,家家户户都要贴春联,春联分上下两联,分别贴在门的两边。现在我有一副春联请你来贴:绿柳舒眉辞旧岁,红桃开口贺新年。别贴倒了!
豆豆:哪能呢?上联贴在门的左边,下联贴在门的右边。
乐乐:错了!上联应该贴右边,下联才贴左边呢!
豆豆:这是怎么回事?我们平时写字不是从左到右吗?
乐乐:春联是我国古代流传下来的宝贵文化遗产。古人的书写习惯是从右到左,所以我们要尊重他们的习惯,贴对联也应如此。
豆豆:可有的对联根本看不出哪是上联,哪是下联,怎么办?
乐乐:没这话。比如刚才那副对联的“辞旧岁”“贺新年”吧,要先“辞旧”才能“迎新”。
豆豆:你这是从内容上来看的吧?
乐乐:还可以从数字上来判断,比如“一年伊始,万象更新”,一般数字小的是上联,数字大的是下联。
豆豆:噢?我用课文中的春联来试试:“又是一年芳草绿,依然十里杏花红”,“一年”在前,“十里”在后,真是这样!要是没数字,内容也看不出上下联,又怎么办呢?比如“山明水秀,鸟语花香”就很难分辨。
乐乐:这又何难?看上下联最后一个字的读音就知道了。如果是第三、第四声的就是上联,如果是第一、第二声的就是下联,“秀”是第四声,是上联,“香”是第一声,当然就是下联了。
豆豆:真的?我来试试,还用课文中的春联——“春回大地千山秀,日照神州百业兴”“勤劳门第春光好,和睦人家幸福多”“梅开春烂漫,竹报岁平安”。“秀”“漫”第四声,“好”第三声;“兴”“多”和“安”都是第一声,果然如此。
乐乐:学会了贴春联,以后就不会闹笑话了。
豆豆:春联里面的知识真不少,今天的收获真大,感谢感谢!