贴春联作文
新年的脚步悄然来到我们身边,大街小巷张灯结彩,洋溢着节日的气氛。各个商场也是人山人海,无论是老人还是小孩,脸上都洋溢着快乐的笑容。
除夕,伴随着欢声笑语,我们家也忙得不可开交。中午,妈妈拿出了早就准备好的春联,叫上爸爸,我也拿来安全剪刀、透明胶等物品,兴致勃勃地来到大门前,准备贴春联。
首先,我们把鸡年的春联换下来。可是,它们好像舍不得“墙妈妈”,一直不肯松“手”。没办法,妈妈只能把它扯下来。看着依然半新的春联被撕下来,我有点舍不得,妈妈却说:“这就叫辞旧迎新!”
妈妈拿出新的春联。首先上场的是上联。妈妈将上联小心翼翼地铺开,摊平,就轮到我出场了。我将透明胶撕开一段,然后用安全剪刀剪了一段长短合适的胶带。接着,就轮到爸爸出场了。他一边将胶带贴在春联上,一边嘱咐妈妈:“按住喽,别贴歪了。”说着,爸爸将春联捋了捋,然后用手指将透明胶用力向两边撑,直到透明胶一头平平整整地贴到了墙上。这上联,用了三条透明胶带,才牢牢地贴住了。妈妈退后两步,看了看,点点头说:“嗯嗯,不错,不错,高低正合适。”接着,爸爸又用同样的方法,把下联贴在门的左边。
贴完了上下联,该贴横批了。妈妈拿着横批比比划划,确定了高低之后,我就剪下两段透明胶让爸爸贴在大门上方。“终于大功告成了!”红彤彤的春联映在我们的脸上,我忍不住念了出来:“身体健康年年好,事事有成步步高。横批是,‘吉星高照’。”突然,一个问题从我脑袋里冒了出来。我急忙问妈妈:“妈妈,这春联上下联字数一模一样,你是怎么确定哪张是上联,哪张是下联的呢?”妈妈笑了笑,说:“这可有讲究了。区分上下联最重要的是看它们的最后一个字。上联的最后一个字必须是第三声或第四声,也就是仄声。下联的最后一个字必须是第一声或第二声,也就是平声。你看,‘好’是第三声,所以这是上联;‘高’是第一声,所以这是下联。读的时候,要从右边开始读,你呀,刚才读对了!”
原来如此。看来,贴春联这活儿说起来简单,可做起来真不简单,它还让我长知识了呢!