眼镜的秘密作文
眼镜,有秘密。老人戴花镜,小孩戴儿童镜。老人戴儿童镜,模模糊糊;小孩戴老花镜,头晕目眩。这是为什么呢?一看见外婆戴着老花镜打扑克牌、看报纸,我的心就直痒痒,不知戴老花镜的感觉是什么样的。一天,我心血来潮,趁外婆不注意,捏着老花镜戴在鼻梁上,顿时,我觉得眼前一片模糊,走起路来晕头转向,可真难受啊!
连忙把它摘了下来,心想:为什么会这样呢?外婆戴上老花镜都照样能打扑克牌、看报纸,而我戴上老花镜却感觉晕头转向的呢?我越想越奇怪。我带着这个疑问,去问爸爸,可爸却说:“你长大就知道了。”我又去问姐姐,姐说她也不知道,没办法,只好自己想办法解决了。之后,我做了一个调查:辈份戴上老花镜后的结果外婆不晕爸爸比较晕我很晕通过这个调查,我更加疑惑了:为什么外婆老一辈戴上老花镜后一点也不晕,反之,我戴上后却很晕呢?于是,我叫爸爸带我去书店找资料。我从《小学生知识手册》中找到了解释:原来,老花镜的作用很大,属远视镜。上了年纪的人,由于眼球体的生理变化,看东西模糊,而老花镜能起到调节视力的作用。小学生正处于发育阶段,眼球体大多属于正常形态,不需要矫正视力,戴上老花镜,反而会觉得“发花”。我接着看了下去:老花镜能把物体扩大好几倍。突然,一只蚂蚁从桌子上爬过,我灵机一动,想验证老花镜的放大作用。我用老花镜对照小蚂蚁一照,哇!
这只小蚂蚁一下子就变得蟑螂一般大,我开心极了!
对着蚂蚁左照照,右看看,不一会儿,这只小蚂蚁就“光荣牺牲”了。这是怎么回事呢?我又把《昆虫大典》找了出来,原来,我是在阳光下照的,老花镜属凸透镜,有聚光作用,如果将蚂蚁至于阳光和凸透镜的焦点上,蚂蚁就会被阳光产生的热烤死。我在阳光下用老花镜对着手指(三点一线)照了照,果然,不一会儿,我就觉得手指开始疼了。哦,我明白了,老花镜是专门为老人准备的,我现在才12岁,戴上老花镜后自然会觉得模模糊糊。