这样的我作文
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”对,就是他。瘦高的身材,一抹一字胡,明朗的笑声使人忍俊不禁。他就是鲁迅先生。
鲁迅先生的一生是忙碌的。早上匆匆一觉便了事了,晚上便一丝不苟地工作。下午,鲁迅先生微笑着,去接待他的文人墨客。他们常常一两点便来了,他们愉快地聊着,从书法聊到作文,从舞文弄墨聊到革命抗战。午夜了,大家也迟迟不肯走,便去看电影。去看电影,鲁迅先生也一定会微笑相伴,他总是等女先生们先上了车,才自己跟在后面。
鲁迅先生的一生是细致的。不论是寄出还是收起来,不论是书皮还是结绳,都是没有疙瘩、瑕疵的。包得也是方方正正的,一个角也不曾扁一点或歪一点。他做人亦是如此,不曾一点偏心或有一点歪心思。他总是笑着,那么明朗,好使人一看便豁然开朗。
“鲁迅先生是必须要休息的。”老医生是这样说的,家人也是这样说的,朋友们更是这么劝道。可鲁迅先生如同没有听到一般,没有停下他创作的脚步。他总说;坐在椅子上翻翻书就是休息了。刚校好了《海上述林》的校样、印好了珂勒惠支的画,不久桌上的德文字典与日文字典也摆了起来,《死魂灵》又一次的翻译了起来。
鲁迅先生的故事,是值得我们深思的。他的做人、做事不都是一派正正经经的吗?不都是为了我们的国家,我们的未来吗?他用自己的格言来警示自己:“时间就像海绵里的水,挤一挤总是有的。”鲁迅先生的一生都是在为这个国家的兴盛付出着、劳动着。他不正是我们最怀念的人吗?爱国爱民、为国操劳,说的便是鲁迅先生这样的人吧。
君不见鲁迅先生忙忘事,下午正值陪客时;君不闻鲁迅先生明朗笑,楼上楼下皆听闻;君不知鲁迅先生惜时间,海绵之中落水珠;君不晓鲁迅先生苦难多,微微一笑泯恩仇。纵使待君万千年,怀念的依然是这个鲁迅先生。