这样的我作文
乡村有山,因此不乏山的豪迈;乡村有水,因此不乏水的柔情。与城市的张扬相比,乡村有它独特的静谧。倘若城市是朝气蓬勃的青年,那乡村就是沉着稳重的中年人。久居城市,厌烦了喧嚣,偶尔回一下涟漪不起的乡村,用树林的清凉来抵御来自城市的德燥热,又何尝不是一次心旷神怡的选择呢?
我的家乡是河北魏县的一个小村庄,虽没有江南鱼米之乡的富饶,也不像西沙群岛那样的举世闻名,却是休假纳凉的好去处!
踏上乡间沟壑交错、好像老人衰颓皮肤一样的小道,有一种无可替代的真实感,仿佛站在了热血沸腾的躯体上,庄严的没有丝毫修饰。阳光渗透下来,溅起一层朦胧的黄雾,然后腾飞,隐逸在树荫遮起的屏障内。狗趴在角落里陶醉着,鸡鸭也挥动着欲飞的翅膀。在光与阴与犬吠与鸡鸣的共同勾勒下,一幅天然的画卷平铺在瞳眸里,属于你,属于我,属于每个沐浴在平静里的过客。
乡村美,但那里的人更美。看啊,小河边,一老一少准备过河。从他们的神情、动作以及翕动的嘴唇,可以判断出这是素不相识的两个人。这时小伙子弯腰背起了老人,蹚着水过起了河。小伙子那古铜色的皮肤在夕照下熠熠生辉,老人轻捻着胡须流露出满足的神情,一切都那么和谐动人!
一天的劳作过后,便迎来了久违的安逸。人们端着饭碗,三五成群蹲在门口,用不着酒菜做虚伪的陪衬,就着家长里短的话,把粗茶淡饭咽下,充实着已经饥肠辘辘的肠胃。吃过饭后,人们会从屋里拿出吊床,挂在院里的树下,在轻风中躺上去,心满意足地小憩一会儿。倘若时间在这一刻定格,想必这一定是世上最美好的一幅画卷!
夜幕在不知不觉中降临,星星眨着调皮的眼睛,倾听着人们进入甜美梦乡时轻微的齁声,不觉露出了笑脸。空旷的夜里,不时传来几声犬吠,好美啊!
我喜欢这样的村庄,质朴却不失趣味,真的好美!