一天,碧空如洗,万里无云,阳光灿烂。小熊捂着肚子,孤零零地在树林里走来走去。
小熊觉得现在饥肠辘辘,心灰意冷,身边冷冷清清,非常孤单。他如同被这个世界遗弃一样,一边走,一边难过地自言自语道:“唉,我没出生几天就变成了孤儿,到现在还是孤孤单单的,一个朋友也没有。”
忽然,从树林里传来一阵凄惨的哀号声:“救、命啊!好、疼啊!谁来救、救、我!”
小熊急忙跑过去查看,原来,一只小燕子痛苦地躺在一棵又圆又大、像小桌板一样的枯木桩上。她右手放在木桩上,左手放在背后,侧身躺在木桩上。小熊问道:“小燕子,你怎么啦?”
“我中了陷阱,翅膀受了伤,不幸被猎人扔到了这里。”小燕子痛苦地说道。
“你为什么会这样呢?”小熊又开始疑惑了。
“前几天,”小燕子痛苦地回忆道,“有几个猎人为了轻易捉捕到我,就把一个燕子窝放在树上。我不管三七二十一就飞了进去,结果被猎人打中了翅膀,又被扔到了这里。”
小熊想:这怎么办呢?
他冥思苦想,绞尽脑汁,忽然灵机一动:“对呀,我可以给小燕子铺床,让她好好疗养呀!”
于是,小熊费了九牛二虎之力把小燕子扛到一棵大蘑菇上,叮嘱小燕子道:“小燕子,你乖乖待在这儿不要动,我去给你铺床熬药。”
于是,小熊到树林里采了许许多多的草、树枝和叶子,铺了一张床给小燕子睡。又到树林里采了些草药和中成药,给小燕子喝……这一整天,小熊累得筋疲力尽。
时间过得好快,半个月过去了,离别日也快到了。小燕子依依不舍地说:“小熊,我明天就走了。你以后一定不要忘记我,你就是我的救命恩人。”
第二天,离别的日子到了。小燕子扑动着翅膀,难过地对小熊说:“小熊,我要走了,明年我再来看你。我们是永远的朋友。”于是她向蓝天、向家的方向飞去。
“小燕子,再见!我也很舍不得你。”于是,小熊望向蓝天,流下了伤心的泪水。