就从现在开始作文
“文明”,这两个字眼对于我们来说已经不再陌生了。在学校,老师每天都在教育我们要讲文明、懂礼貌;走在大街上,文明标语到处可见。可是,对我们来说,我们真正做到讲文明了么?
大家都知道,我市目前正在争创“全国文明城市”,但现在随地吐痰的、随手扔垃圾的、公共场合大声喧哗的、随口说脏话的人并不少见。如果我们每个人都这么做的话,创建文明城市还有什么希望呢?
我曾在电视上看到过这样一幅画面:有一位叔叔,他独自一人走在一条刚被环卫工人打扫过的街道上,突然,他咳嗽了一声,然后就往地上吐了一口痰。这时,一位大约七八岁的小男孩跑过来对他说:“叔叔,你不应该把痰吐在地上,这是一种不文明行为,请你把它……”
没等小男孩说完,那位叔叔就发怒了:“小屁孩,你当你是谁呀,你管我,回去上几年学再来说吧!”他的声音招来许多群众围观,人们都对他的行为议论纷纷,但他却一点也不觉得脸红,竟扬长而去,走时还骂骂咧咧的。
我想这位叔叔的行为很值得我们去思考,连一位七八岁的小男孩都知道讲文明,可那位做了错事的叔叔不但不为自己的行为感到可耻,反而还在别人指出错误后开口大骂,依然我行我素,真不可思议!
中国自古以来就是一个以文明之邦著称的古国,身为炎黄子孙的我们,更应该积极发扬这种优良传统。作为21世纪的学生应该从小就学习这种优良的道德品质,让文明在我们心中生根发芽,时刻把“文明”二字牢记在心中,在这个城市的每个角落里都留下我们的文明足迹,为“创建文明城市,共建美好家园”贡献出自己的一份力量!
让我们从现在开始,朝着这个梦想去努力奋斗吧,只要我们努力了,文明之花就一定会在我们这个城市里遍地开放!