莎士比亚曾说过:“慈悲不是出于勉强,它是像甘露一样从天上降下尘世;它不但给幸福于受施的人,也同样给幸福于施与的人。” 当小小的我一次次参加各种义工活动后,渐渐地,我深深体会到这句话的含义。
从二年级开始,每年七月至九月间,我都会跟随红树林保育联盟的大哥哥姐姐一起到大屿岛上种植红树林。双脚踩在滩涂地,那滋味实在不好受,我的双腿仿佛有千斤重,每挪一步对我来说都是巨大的考验。夏日里,骄阳一点儿也不客气地煎烤着我们,豆大的汗珠滴落在滩涂上,我们一刻也不敢停歇,在涨潮前我们必须将几千株秋茄苗种完。一阵忙碌后,看着眼前一排排整齐的树苗,我仿佛看到无数个士兵在为我们保卫海岸。
过了种树期,我们会相约在厦门各个沙滩海岸,清理海洋漂浮的垃圾。参加净滩活动不但美化我们的生活环境,在捡拾垃圾的过程中,也让我学到不少环保知识,现在我可是垃圾分类的好手哦。
我也曾为自闭症儿义演,那是一群来自星星的孩子,他们把自己封闭在自己的世界里,不愿与人交流。我认识了个叫恩泽的大哥哥,我耐心地和他说话,慢慢的,他开始接受了我,还拿出他心爱的冰糖要跟我分享。我相信只要我们用足够的爱心和耐心去与他们交流,就能拉近与“星星”们的距离。
鲁甸地震,我还去轮渡码头义卖为鲁甸灾区人民加油!我顶着炎炎烈日,小小的身影穿梭在轮渡码头,手捧矿泉水,口中不停地喊着:“义卖矿泉水啦,义卖矿泉水啦,让我们为灾区人民献爱心啦!”来买水的路人越来越多,一个、两个、三个……原来爱心也会“传染”。我拿着一叠“爱心款”投进捐款箱,心里比吃了蜜还甜!
平日里,只要一有时间,我还会去义卖报纸,看望孤寡老人,参加保护动物宣传活动等等,虽然我的周末时间都被排满了,可是一想到自己也有能力去做一些有意义的事,帮助一些需要我帮助的人,我就感到特别特别地开心,自豪。我相信,只要大家不断地将爱心传递下去,力所能及地去帮助别人,幸福将永远陪伴你,也陪伴我。