小区里,每天都有一个收买佬,矮矮的,瘦瘦的,六十多岁的老人在转悠。他独特的“收破烂了!收破烂了!”的声音不时响彻在我们耳旁。他在我们身边担当着一个不起眼但辛苦的角色。
他每天都要早早起床,骑着三轮车,在大街小巷里面不停的奔波。本来,我对他们很不屑,几乎看不到眼里。可是,有一件事,却改变了我对他们的看法。
那次,我们家地下室的破烂够多了。于是,妈妈让我去找个收买佬,把这些破烂都清理掉。我便老大不情愿的拿上地下室的钥匙,找了一个收买佬,把他带到了地下室。
收买佬麻利的给这些破烂称了称,然后就把它们压缩,放到车上。最后,憨憨一笑,说:“小兄弟,一共五块八。”说着,就把随身带的一个破旧的钱包拿出来,从里面拿出了相应的钱,递给了我。我厌恶的看着那些钱,最后,捏着钱的一角拿了回来。我发现,收买佬的脸上出现尴尬的神色。可是,他又专心致志的称了一遍。发现不对,皱起了眉头,接着,便又称了一遍。
过了一会,他走到我身旁,说:“小兄弟,刚才俺称错了。应该是六块八,再给你一块。”边说边从兜里翻找着,找了好久,也没找到一块钱。我见他面有难堪,便想做个顺水人情,说道:“大伯,不用找了。”可他的犟劲上来了,一脸认真的说:“不行,不行。”说着,就又翻起兜来。过了好一会,才找到了一块钱。他把钱小心翼翼的递给了我。我却摆摆手,说:“大伯,这钱我不要了。”收买佬却说:“这东西不是俺的,俺不能要。”这话虽然声音不大,但一字一句,却掷地有声。我见他不肯收,便只好拿着钱,走了。
我望着收买佬远去的背影,陷入了沉思:收买佬一天挣不了几个一块钱,却心甘情愿的把不属于他的钱让给我。这比起那些爱贪小便宜的小商小贩们,要好的多。比那些捡到一个有名片和许多钱而不归还的人,也要好的多。比那些给动物喂激素的人,要好太多了。普天下之人,大多还不如一个收买佬!