你知道紫薇吗?今天,就让我给你介绍介绍吧。
紫薇原产于澳洲北部、印度、马来西亚和我国中南部地区,不过现在已被广泛栽培。这是因为紫薇有一定的寒性,也耐干旱,对土壤要求不高,而且紫薇烂漫可爱,花色丰富,是一种很好的观赏花木。
每到6、7月份,你若来到栽有紫薇的地方,便可以看见一簇簇粉红色的花,紫薇花有六片花瓣,还是连着的呢,看上去有点像波浪的形状,尤其是那六丝花蕊,在柔风中微微颤动着,更加的妩媚动人。花开盛夏之时的紫薇,花期仍能长达三个月之久,所以古代诗人咏赞紫薇的诗也很多,如“谁道花无红百日,紫薇长放半年香”、“独占芳菲当夏景,不将颜色托春风”等,这些都是对紫薇的真实写照。紫薇虽是落叶灌木或小乔木,却也高达六、七米,树皮光滑。紫薇叶呈椭圆形,表面也很光滑。不过紫薇生长较晚,通常要到4月份左右才开始萌芽、抽枝。
紫薇又叫百日红、满堂红。在建筑物附近,草地等绿化范围,你随处都能见到它的身影。此外,紫薇木材坚硬,耐腐,可以做成各种木制品,紫薇的根、叶、花,还有树皮,都可以入药。
这就是富有诗意的名字的紫薇的习性。