论三国作文
罗贯中写的'《三国演义》大概许多同学都已经读过了吧,我猜想大家肯定都喜欢刘备、关羽、张飞、赵云、孙权、周瑜、姜维、曹操等一些英雄人物吧!我也一样,可是我偏偏敬佩诸葛亮和司马懿这对死对头。
诸葛亮才智超群,当年徐晃和司马徽都向刘备推荐他。他曾经在鱼腹浦用乱石布成了八阵图,因此保住了刘备的性命。他又气死周瑜,夺得了荆洲,灭了吴国人的威风,还取汉中,算华容,两次火烧曹军共六十余万,吓得曹军心惊胆颤,人心惶惶。不过诸葛亮也有江朗才尽的时候。当年他困司马懿于上方谷后夺了渭南营寨,司马懿只好逃往渭北营寨,当时他若出武功,依山而来就能击败司马懿大获全胜。可它偏出渭南,西去五丈原,最后死于五丈原。
司马懿呢?他虽然才智不及诸葛亮,多次败于诸葛亮之手,可他毕竟才智过人,当年诸葛亮取了三成后正要长驱大进,不料他又官复原职,擒了孟达,破了街亭之守,断了蜀兵粮草,抵挡住了诸葛亮,当年若不是他,魏国早已变成了丘荒。可他又十分谨慎,当年他破了街亭之守,手上有十五万人,可是诸葛亮弹了弹琴,他就退得无影无踪。
听了我的评论,你觉得到底谁称得上是英雄?