论三国作文
诸葛亮乃三国英雄,他足智多谋,仁慈大度,上知天文下知地理,可看穿人心,不愧被称为卧龙。由于后主昏庸,魏晋人才源源不断,虽然是一代奇才为蜀国作出了巨大贡献,但是仍没有挽救蜀国。
诸葛亮在政治军事方面的才能众所周知。特别体现在火烧新野智取汉中巧布八阵赤壁之战舌战群儒和巧设空城计等。赤壁之战中,他为周瑜出谋划策草船借箭借东风赢得了这场战争,但引起了周瑜的嫉妒,他以自己超人的政治眼光看穿了周瑜的心,三气周瑜不但保住了自己的性命反使周瑜损命,可见其足智多谋啊!
另外诸葛亮更重视对人心理上的收买,这是我最佩服的一点。
在七擒孟获这场战争中表现的极为突出,他并不对孟获反复无常而施行酷刑,而是针对孟获的心理放了孟获好几次,七擒七纵最终感化了孟获,使其投降,诸葛亮把攻心视作上策真是仁慈大度。
晚年诸葛亮不顾病情,仍为蜀国效力,后因病而逝。真是鞠躬尽瘁,死而后已。