论三国作文
相信大家都听说过汉末三分天下,魏蜀吴各霸一方的事吧!没错,我今天要说的就是脍炙人口的——《三国演义》
一说起三国,我就想起里面那些个性鲜明的人物:礼贤下士、宽厚仁德、求贤若渴的皇叔刘玄德;恩怨分明、骁勇善战、忠肝义胆的汉寿亭侯关云长;横行霸道、性格暴躁、力拔山兮气盖世的莽人张翼德;有勇有谋、神勇无比、忠心耿耿的常山赵子龙……我最敬佩的就是蜀国丞相、军师——诸葛孔明。诸葛亮未出茅庐就知道要先三分天下,最后再取胜。他为蜀汉势力做出了绝大的贡献,他六出祁山讨伐曹魏,第五次诱杀了张郃,第六次火烧司马懿粮食,就因为一场大雨,救了司马懿等众将士一命;而诸葛亮自己却病逝五丈原。真可谓“出师未捷身先死”啊!他三气周瑜,七擒孟获,却还没来得及享受一下快乐的生活就去世,可见他鞠躬尽瘁,死而后已!
我愿意和诸葛孔明一样,保护祖国不被敌人侵占!!