中秋节的作文
中秋节是我国的传统节日,一年一度的中秋节到了,奶奶打电话让我们全家人回乡下过中秋。于是,早晨,天还没亮,我们就早早地起床。外面下着蒙蒙细雨,我们开车回到乡下。
到了乡下,已经不早了,只见爷爷奶奶在外面迎接我们。我们下车后,奶奶就叫我们吃饭。我们回到家洗完手,只见桌子上摆放着香喷喷的菜,有红烧鱼、炝碗秃、鱼香肉丝、炸鸡腿全是我的最爱,我的口水都快流出来了。爷爷让我们坐好,我们全家人围坐在一起有说有笑,拿起筷子津津有味地吃了起来。
不知不觉,天已经黑了,只见爷爷在院子中间放一个桌子,上面摆放着两个大大的圆圆的月饼,还有苹果、香蕉、葡萄、红枣、核桃奶奶要祭祀嫦娥仙女了。接着,我们开饭了,又是一桌子热气腾腾的饺子,大家围坐在一起,别提多开心了。
吃完晚饭后,我们想拿着椅子去院子里赏月。但是因为是阴天,又大又圆的月亮是看不到了。于是我们开始吃团圆饼,奶奶把一个大大是团圆饼切开,每人一份。我要吃月饼的时候,妈妈却拦住我,说:“今天是中秋节,让我来考考你关于月亮的古诗,再吃月饼。”
我很自信地说道:“举头望明月,低头思故乡。”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”“露从今夜白,月是故乡明”他们听完,都夸我聪明。我们一家开始品尝美味的月饼,今天的月饼真是太好吃了。
中秋节,是一个团圆的节日,我们都很开心。
中秋节的作文3
中秋,是喜庆热闹的日子。
一家人,老老小小,欢天喜地,望明月,品月饼;
热闹的街头树起了灯彩,舞起了火龙,清静的河边也有小孩漂起河灯;
福建有抛帕招亲,台湾有偷菜求郎,湖南、贵州、安徽还有窃瓜祈子。
中秋,是思念拔节的日子。
人世间的思念,像一大片一大片的青草,疯长着,堆积着,涌动着,蔓延到天际:
或是远方的儿子,激动地用家乡话,附着话筒,深情为父亲唱生日歌;
或是慈爱的母亲,戴着老花镜,走针串线,正为海外的女儿织着毛衣;
或是相爱的情人,彼此用最亲近,最甜蜜的短信诉说最遥远的相思情。
中秋,是诗香飘飞的日子。
唐李白的《月下独酌》是诗人、身影、明月寂寞地合成,逸出的是酒的醉人的香味和诗人的浪漫的芬芳;
宋苏轼的《中秋月》是暮尽、寒溢、月转的慨叹,传达的是时光易逝的苦味与生命无常的孤独;
宋辛弃疾的《太常引》是诗人望月、伤己、叹国的共熔,抒发的是美人迟暮的凄凉和激荡不已的壮志。
中秋,是神话改写的日子。
蟐蛾姑娘与后弈俊男,你们该是攀上天地间的彩虹桥,不再有离居之苦了吧;
修行千年的兔仙,你送到月宫里的最小的女儿,该是回来同家人团聚了吧;
吴刚,你该是记住了他人真诚的教导,勤心学习,不再醉心于求仙之道了吧。
中秋,有浓浓的快乐;
中秋,有刻骨的思念;
中秋,有无尽的诗意;
中秋,有满满的祝愿。
诗人说,故乡是一棵没有年轮的树,永不老去。
我要说,心有快乐,心有思念,心有希望,心便不会老;
中秋有明月,中秋便不会老!