关于生存作文
澳大利亚的一位动物学家从巴西亚马孙河流域带回了两只猴子:一只硕大无比,一只瘦小羸弱。他把它们分别关在两个笼子里,每天精心喂养,并随时注意观察它们的生活习性。一年后,那只大猴子莫名其妙地死了。动物学家又让人从巴西带回来一只猴子,这只猴子比死了的那只还大,可是不到半年这只猴子又死了,而那只瘦小的猴子依然活着。为了弄清大猴子死亡的原因,动物学家对两只死去的大猴子的尸体进行了解剖,两只猴子一切正常,找不出死去的原因。
后来,动物学家重返亚马孙河流域,对那儿的猴群进行长时间的观察研究,结果发现,凡是体大健壮的猴子,人际关系都比较好,其他猴子弄到食物时,它们总能分享到一份,这类猴子非常活跃,很少能静下来,它们一有空就在猴群中穿梭,一刻也不闲着,经常与其他的猴子追逐打闹,自由惯了,一旦失去自由,适应不了孤独的生活环境,郁郁而终,因此,这类猴子一旦被捉住,很少能活过一年。而那些善于晒太阳和闭目养神的瘦小的猴子则不同,由于不入群,这类猴子很少能分享得到其他猴子的食物,长得都比较弱小,长期以来,它们适应了独处的生活环境,一旦被捉住关进笼子后,照样可以活下来。
弱小的猴子适应了关在笼子里的孤独生活得以生存下来,而那些强势的大猴子,一旦失去自由就会郁郁而终,不正说明:这个世界上,不是强者生存,而是善于适应的弱者能得以生存。