生存的作文
我们时常会想自己为什么要活在这个世上,活在这个世上又有什么好处?这些类似的疑惑伴随着我进入中学生活,伴随着我拿到演讲奖章。
“我也是为了生存,才活在这个世上。”这句话可不是我说的,毕竟我不会这么丧,我是只会传播正能量的励志达人。这句话出自我的反励志达人——小刘之口。
小刘打小就和我是好朋友,我们称得上是“有福同享,有难同当”的好朋友。不过,他有一个不好的习惯,总是恐惧感十足。这不仅体现在他的日常生活中,还体现在他的学习生活中。就上次的期末考试,他还在卷子上写了,自己对世界的发展感到害怕。所幸是别的老师改卷子,万一是他的老师看到了,非不批评他不可。
其实,我们每个人都对这个世界的真实性产生过怀疑。但是,真理就在眼前,马克思主义基本原理里面已经很详细的讲述了,世界是由物质构成的,具有客观实在性。这不禁又让我产生了对生存的意义的思考。
毕业那年,我对小刘说:“你活在这个世上的意义是什么?”他便给我来了一句“我也是为了生存,才活在这个世上。”
回到家后,我除了玩和学习,便是思考生存的意义。我思考的越深入,我的能量就越大,思维就越活跃,情绪就会越激动。我先是坐在沙发上独立思考,然后是站起来徘徊思考,接着是借助手机等设备进行思考。终于,我花费了几天间断的时间,把这个问题给大致解决了。
起初,我的思考内容一直是站在家庭角度去想的。后来,我看到墙壁上的画,画上是几位中国元帅,我便想出把国家和政权包揽到思考内容进去。再加上,我利用手机等工具,成功完善了自己的思考方向。
毕业之前,学校筹办了一次大型的演讲活动。虽然演讲者不受训练即可参加,但是因为面临考试的压力,很多同学都没有参加。我喜欢演讲,于是我参加了,并且我的演讲题目便是《你不仅是为了生存》。但是,我最主要的目的还是想把自己对生存的想法解释出来。
在台上,我语言幽默风趣,把我之前在家里面进行的思考进行了简单的描述,以及讲述了我的结论。我在演讲的前部分过程中受到连连的掌声,但是在后面的演讲过程中,我却受到了一丝丝冷落。因为我的观点可能没有得到同学们的认同,或者是同学们不太理解我的讲话。我讲了一条是:生存是我们存在世界的一种普遍的方式,创造才是我们改造世界的一种形式。
不过,还好,还是有很多老师为我鼓掌,表示对我的观点的赞同。
毕业后,老师向我提到了上学期间我的一次演讲。他说,演讲是挺有深度的,但是毕竟还是一个没有多少社会经验的小子说出来的,内容有一定的缺陷。他表示,希望我以后能在社会中多多体验“生存”。
不管怎样,每个人存在世上都不仅是为了生存,而是为了“创造”!