生存的作文
“那四个国家可真有趣啊!”在游完小人国、巨人国等国家返航的船上,我和水手有说有笑地聊天。突然从耳边传来“嗖嗖”的声音,天啊,遇上风暴了!我看见不远处有一个小岛,紧忙从包里拿出救生衣。我跳出去的那一刻,船被打过来的巨浪掀翻了。我奋力向前游哇游哇,终于来到了小岛。
刚到小岛我大声呼救,希望岛上能有居民来救我,可是没用,就算我喊破嗓子也没人来救我。这是座荒岛,岛上空无一人,只有等待救援队来救我了。在此之前,我必须要生存下去。
我首先观察这里的环境。岛的四周是一望无际的汪洋大海,而且看不到任何船只。岛上是碧绿的草地,绿草上闪烁着珍珠般的露珠。花儿张开花瓣欢迎我的到来,小鸟在蓝天中欢快地歌唱。岛中央有一片小森林,犹如绿色的屏障挡住视线。
在岛上走了一圈,我饿极了。我捡了一根长长的树枝,再扯上藤条,做成简易鱼竿,我又拿出一根小木棍在地上挖出几条蚯蚓当鱼饵用。开始钓鱼了,我把蚯蚓绑在藤条上使劲往海里一甩。可是过了好久也不见鱼上钩,我急得像热锅上的蚂蚁。又过了一会儿,我实在等不及,就把鱼竿提起来一看,鱼早就把蚯蚓吃了!无奈之下,我重新绑上蚯蚓,再次抛向水中。这次我盯住鱼竿,观察它的任何动静,终于功夫不负有心人,鱼上钩了!我强忍住内心的喜悦,一下子将鱼抓住,放在我挖的小水沟里。然后找来一些枯树枝,用钻木取火法生起了火,接着把鱼用树枝串起来放在火上烤,不一会儿,烤鱼的香气弥漫整个小岛,我狼吞虎咽的吃完这顿美味佳肴。
吃完香喷喷的烤鱼,我感到有些口渴,可海水是不能喝的,我便想到用以前书上看到的方法做蒸馏水。我拿起一个大贝壳,里面放上少许海水,在火上烤干,再蒸发就可以得到一点纯天然的蒸馏水了。我小心翼翼把贝壳拿到嘴边,喝完这来之不易的蒸馏水。
我看天色已晚,就准备搭个小屋过夜了。我从树林找来许多大叶子,用树枝当支架,架起一个箱子大小的小屋,凑合着用。我累极了,躺下便沉沉睡去……
又是一个早晨,我要开始求救了。我费了九牛二虎之力搬来几块大石头,摆成“SOS”的形状,等待救援。到了中午,终于看到海上有轮船的身影,我便把树叶扔进火堆,制造烟雾,并大声呼救:“救命啊!”轮船缓缓向我驶来,终于得救啦!
回到家后,我要好好珍惜生活,珍惜粮食和资源。每一滴水,每一粒米,都要用辛苦换来呀!