童年,应该像春天里的风一样温暖;童年,应该像夏天里的风一样热烈;童年,应该是秋天里的风一样凉爽;童年,应该像冬天里的雪一样纯洁;童年,应该像雨后的彩虹一样美丽。每一代人都有属于自己的童年。
一天,爸爸给我讲起他的童年,爸爸小时候,有许多朋友,他们一放学,回家扔下书包,跟家里说一声,就和小伙伴出去玩了。听到这儿,我羡慕爸爸小时候的无忧无虑,自由自在,可我却被一堆作业压得喘不过气。爸爸还说,他小时候玩的东西可多了,有滚铁圈、翻纸片、弹弹珠等,而我却整天待在电子产品前。
爸爸小时候家里很穷,常常吃得了上顿吃不了下顿,虽然爷爷家里养了鸡、鸭、鹅、猪、虾,还在旁边的园子里种了桃树、枇杷树、西瓜,但这些只有在过年才能吃到。我想到了自己,现在家里很宽裕,但我很挑食,听到爸爸说的,我羞红了脸。
爷爷也跟我说,他们家里有五个孩子,他是家中的老二,因为家里没钱供养五个孩子,就把最小的两个孩子卖给别人。我再想想自己,作为家里的独生女,爸爸妈妈一有好东西就给我用,一有好吃的东西就先给我吃,我有时很庆幸自己生活在这个年代。
“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天,操场边的秋千上,只有那蝴蝶停在上面,黑板上老师的粉笔还在叽叽喳喳地写歌不停……”