小考的作文
小考,是一个六年级学生畏惧的词语。小考意味着我们六年级学生从充满着欢声笑语的小学校园里走进通往未来的中学大门,中学的课堂上的气氛是严肃而不带一点幽默,这让我们对小考充满了恐惧心。对于小考,我们只能全力以赴[注:赴:前往。把全部力量都投入进去。]争取考得好成绩,给父母争光。可现在的问题是:小考究竟意味着什么?
学生们的想法是:意味着让一个活泼开朗的人变成心烦意乱[注:意:心思。心思烦乱,不知怎样才好。]的人。为什么这样说呢?因为大多数开朗的学生成绩都不怎么好,当然会被老师骂得十分自卑,整天都会想着怎样才能提高自己的成绩;而有的则利用课余时间强行灌输知识,变得沉默寡言[注:沉默:不出声;寡:少。不声不响,很少说话。]。
家长们的想法是:意味着让一个孩子变成更懂事的青年人。大多数做父母的都希望自己的孩子比别人的孩子厉害,会孝敬自己,得到朋友的夸奖。有的父母甚至在孩子们小考期间禁止孩子们的一切行动,就像许多书中描述:把孩子关在偏僻的小屋里,让孩子面对两三个书架,坐在书桌上读着枯燥的书,然后在小考中考出好成绩。
小考究竟意味着自由还是改变,或者是更严厉的教学方式,每个人都有不同的看法。我认为,小考就是小考,它决定着一个人的将来会如何;不久的将来,还会有月考、高考等着我们呢!