四季的美作文
纵观古今,多少文人墨客为四季倾笔而作,春秋之景的素淡清雅,冬夏之景的热烈澎湃,如溪水奔流而发的铿然之声久久萦于天地之间……
展一卷四季长画
倘若四季如画。绵绵细雨中耸立的青山,碧空下报春燕儿的剪尾,布谷鸟枝头上一跃的音符,微风拂过湖面的碧波,则是春的线条;蝴蝶草间的翩翩起舞,遍地争艳的苍苍花儿,随风而摆的细细杨柳,清澈池水边的纤纤芦苇,则是夏的色彩;农民们深耕细耧的汗水,果园里怡怡飘来的香甜,马路边漩起的凤红叶雨,则是秋的情感;纷纷飞扬的白雪,熠熠而立的青松,娇娇吐芬的雪梅,则是冬的主题。四季柔绵而合,像是一幅意境深远的泼墨山水……
提一幅四季秀字
前朝汉字的飘逸,长留这隐隐情怀,费人思索。最为代表的,可谓是王羲之的《兰亭序》,真乃飘若浮云,矫若惊龙,倘若将四季化为一股力溶于字中。若春,像是雨雾弥漫近消之际,亭亭而立,颇赋生机;若夏,像是一场滂沱大雨,柔中带刚,散着一身女汉子气;若秋,既是那农耕之人久盼的喜悦,挥洒淋漓;若冬,是落日余晖下吧,不动不燥。倘若四季之字融于一体,恐也能与这“天下第一行书”相竞比。
品一壶四季清茶
品茶之味,悟茶之道。其实,茶禅一味,就是喝茶时的宁静,对茶本身的思考,与心灵的静默一时,如此,四季也非这般。于春,在湖光山色前,清品一壶龙井,倘若与这山这水,静静而然的观红尘,人生岂不多了一份思索;于夏,在浩瀚江涛边,泯上一口铁观音,倘若与这江水滚滚而去,人生岂不多了一份行动;于秋,定要的是一杯菊花茶,望穿秋水,与天而立,人生岂不多了一份光辉;于冬,静立窗前,手捧一杯柠檬,美容又养颜,人生岂不多了一份享受……
四季之景,似画,似字,似茶,举一帜飘扬的四季,美—油然而生……