四季的美作文
无论是‘阳春布德泽,万物生光辉’的明媚,还是‘春晚绿野秀,岩高白云屯’的恬静,或是‘淑气催黄鸟,晴光转绿苹’的朝气蓬勃,都是大自然的馈赠。
在‘烟水初销万家,冬风吹柳万条叙’的春天里,北国的冰凌带着不舍化为一江春水,鸭子们争先恐后的在水中嬉戏。早已茂盛的篓篙铺满了河滩,初生的芦笋悄悄地冒出了嫩芽。归来的河豚正在孕育着另一个新的生命。春像新生的娃娃,生长着。
‘绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘’的景象是夏天独有的。微风拂过湖面,一朵朵荷花亭亭玉立,用她的婀娜去感动人们。遒劲的树舒展着它结实的臂膀,撑起一方天地,洒下一片浓荫。夏很无私,像位清新脱俗的母亲。
‘秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归’荷花早已枯萎,用她的余香感动着人们。农民的庄稼成熟了,瓜果梨桃,飘香四溢。菊花更是迫不及待的立上枝头,‘更将金蕊泛流霞’。秋天是丰收的季节,像个洒些网的渔夫,虽然怀揣希望,但透露着一丝悲凉。
‘墙角数枝梅,凌寒独自开’冬是腊梅一个人的舞台,漫漫的等待了三个季节,终于怒放枝头。用她那独特的清香和坚韧、顽强感到着人们。雪虐风饕的冬天,一切都是那么的安静,但在安静的下面正滋长着一个新的春天。‘没有冬天的到来,就没有春天美丽的临近。’冬像一对真爱的恋人,不求回报的付出。
四季是一种美,这种美,无论从哪个角度去看,去闻,去感受,都有着它独特的韵味。别的美,说得出,道的全,四季的美说得出,却道不全!四季的美是在它的清丽脱俗,是在它的漂香四溢,还是在它的无私?这似乎都不能将四季的美说尽!
也因如此,我想大概只有一句话能概括四季的美了。那就是:
有一种美叫四季。