一缕书香作文
古往今来,有多少人对书情有独钟,宛若天上繁星。还记得一百年前,周恩来总理拍案而起,大声疾呼“为中华之崛起而读书!”吗?那一声呐喊给后人多少震撼,多少警觉!“眼前直下三千字,胸前全无一点尘。”的确,书是人性的净化器,给人以心灵的荡涤;书像一位导师,引导我们走向理性;书像一位长辈,教导我们学会宽容与温情;书更像一位朋友,陪伴我们懂得真诚与信赖。
很小的时候,我就与书结下了不解之缘。童话、图画、故事、传奇……无不涉足。三年级的时候,我开始接触名著,品位更多的精神食粮。读《西游记》,和唐僧师徒一起踏上漫漫取经路,披荆斩棘,跋山涉水;阅《水浒传》,与一百零八位英雄豪杰一道除暴安良、替天行道,快意恩仇;品《三国演义》,揭开那尘封的历史,和各路诸侯讨伐董卓,随孙刘盟军抵御曹操,金戈铁马,气吞山河……是它们,满足了我童年的幻想,填补了我儿时的欢乐。
随着年龄的增长,我渐渐穿越了那些如梦如幻的故事,也慢慢体会到了字里行间的独特魅力。我开始感慨李白“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的无限惆怅;敬佩杜甫“君不见青海头,古来白骨无人收。新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾!”的忧国忧民;仰慕曹操“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”的豪情满怀……不仅如此,《神秘岛》、《海底两万里》中尼摩船长对英国殖民者黑暗统治、残酷镇压印度人民的仇恨;鲁滨逊在荒岛生活数十年,历经千辛万苦而从不屈服……无一不令我耳目一新,每每读到这些,都会让我身心开朗,胸中多了一份坦然与豁达。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”我自认为我是一个幸福的读者,徜徉在书海中,我可以尽情浏览书中的美好与辉煌,品味人生的辛酸与甜蜜,感受生活的艰辛与温情……我们是阳光下的年轻一代,更应该努力丰满自己的羽翼,展翅翱翔于知识的蓝天。“一日不书,百日荒芜。”与书为友,以书为鉴,愿一缕书香伴我同行。