一缕书香作文
穿越几千年的时空隧道,一幅幅画面如出水芙蓉一般,慢慢呈现在我的面前。我仿佛看到了一个充满智慧的古人,一个伟大的思想家、教育家正向我们走来,他就是孔子。他曾留下了许多值得我们借鉴的文字。这些文字凝练成我们今日所看到的《论语》。执一本积淀了几千年中华文化的《论语》,或走或站,不论地点还是时间,心中的敬畏之情,始终如初,不曾改变。然而,我和《论语》还有一段应该与大多数人一样的经历。《论语》是儒家学派的著作之一,记录了孔子及其弟子的言行。其中有不少言论颇具哲理,闪烁着智慧的光芒,至今仍让后人受益匪浅。但是这么深的文字我想在我们当代的中学生中应该没有几个人能够读懂吧?
所以即便是对其有再高的崇敬之情,也只能懵懵懂懂地去品味其中的内涵。慢慢开始接受并一步步深入地了解它,才知道这原来是这么困难,会用工具书去查,会读一些论语的赏析,为的就是能将这本经典名著“读透”、“读薄”。细细品味其内涵,酝酿其深刻的思想,原来《论语》告诉我们的东西,永远是最简单的。它的真谛,就是要告诉大家,怎么样才能过上我们心灵所需的那种快乐的生活。你宽容一点,其实是给自己留下了一片海阔天空。“予人玫瑰,手有余香”。谁又能说,这些是错的呢?宋朝开国宰相赵普标榜说“半部《论语》治天下”。“罢黜百家,独尊儒术”早在汉武帝时期就已经被提出。这些活生生的例子难道不是在验证着《论语》的独特魅力吗?所以我想只要能学着把《论语》这本书“读薄”,我们也就自然会总结出人生的道理。孔子的《论语》穿越沧桑,传递到了今天,让我们现代人仍然得到温暖,而他们在千古之前,默默微笑着,注视着,看我们现代人仍然在他们的言论中受益。“
一缕书香一路情,一本论语一生益。”我在读《论语》,也在读人生,修身养性,在阅读中陶冶自己的情操,在蓦然回首时,品味最幽深的韵味。我又怀着敬畏之情打开《论语》。