一缕书香作文
每次翻开书,闻到那特有的书香,总让我心定神明。我喜欢书,她是一位不说话的老师,也是一座知识的宝库。她又如一首轻快的乐曲,看着看着,觉得浑身轻松;当身感乏累时,看上一本书,觉得豁然开朗……
那一次学校组织我们参加“美德”征文的活动,老师对我们说:“大家一起写,谁写得出色,就让谁去参赛。”经过老师的指导,我以独特的选材吸引了评委的眼球,《弯腰也是一种美德》获得了市一等奖。这极大地鼓舞了我看书的兴趣,习作的热情。
渐渐地,书与我形影不离,每天临睡前我都会读上一个小时的书。睡觉时,我就会幻想,下一个故事的情节会怎样?我的心情也随着书中的内容忽高忽低的,有时我会莫名其妙的拍手叫好,但有时心情也会变得莫名的失落,如果书看到一半让我去干别的活的话,我则会心不在焉的,心里总惦记着书中的内容。
周末,我喜欢在书店里自由自在地看书,我想看哪类书都可以,没有座位,就站在那儿看,一看,就怎么也舍不得放下,即使站着,也不觉得累。我为阿廖沙的童年感到叹息,我被鲁滨逊不屈服于命运的精神所感动。《城南旧事》,《围城》,《骆驼祥子》……一本本优秀名著使我沉醉,使我沉思。
渐渐地,我的作文水平在不断地提高。写作文就像和自己的好朋友聊天,心情非常愉悦。不像以前,我把作文当作包袱,每次写作文时,都必须要像挤牙膏一样的挤,好不容易挤出一篇来又要重写。
现在,每回学校有征文比赛,我总会积极去完成它,作文也常常发表在《宁波晚报》上,而看课外书,更是我生活中必不可少的“秘密武器”了。在好书中行走,我收获的是智慧,感到的是幸福;这里有温馨的宁静,也有激情的舞动……
“最是书香能至远,腹有诗书气自华。”我深深地爱着那一缕书香……