一缕书香作文
儿时的欢乐时光,像一滴滴水融入地洼里,时间一长,便积少成多。回头看那时的无忧岁月,总能触动心里的那几根琴弦,回头想那时的我早与书香,撞了个满怀。
在我还在蹒跚学步时,母亲就教我念着那犹如音符的字词。也就在那时我的心灵里已经种下了魅力幻想,漂亮的章节,一个个彩虹色的种子。
而那几颗种子并没有开的那么顺利,好在最后那个种种子的人意识到了种子的危险。
不知在何时起,我把手上的书香气息弄丢了,认真读下去的也就只有《骆驼祥子》,《朝花夕拾》等类似书,更别提诗词更是少之又少。
“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”同学们的朗朗读书声唤起了我对书的渴望。
那晚,我重新拾起儿时对播种的好奇。我轻轻地,弹走封面上的灰尘,轻轻地,倚靠在窗前,激动着,蜻蜓点水般抚过每一页书篇。那些奄奄一息的种子,重新变得生机勃勃,面色土灰的也变得五彩斑斓。书本胜过所有的养料。
但,不知何时起,渐渐地种种人却发现种子变得越来越没有生机。
我虽一直如饥似渴的读着,但直到那晚我问自己:你从书中学到了什么呢?仔细回想,却怎么也想不起来了。惭愧的我,拿起书再一次认真阅读,神奇的是:我竟然发现了好多我不懂或是没看到过的字眼,真是惭愧啊!
王国维在《人间词话》中写到:有我之境是以我观物,故物皆我之色彩,如:“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”无我之境是以物观物,故不知何者为我,何者为物,如:“采菊东篱下,悠然见南山。”种种人忽视种子的生机,读书人只读皮毛,这又何谈读书何谈种种呢?所以我幡然悔悟,学习就要学懂,读懂,切不能囫囵吞枣只看表象只凑热闹。
每一缕书香,每一页书篇都有他自己的美,所以我们要用心去看去思去感受那一缕缕书香和一页页书篇编织出的绚丽天地。