最“香”的味道是什么?是书的味道
——题记
古人为防止蠹虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书香”。然古今文人骚客对书香的情怀并不止于此,更多的只是缥缃书卷里所蕴藏、积淀的一种不尽然的历史记忆与个人的缅想罢了。那么,书海存在的那缕氤氲中,书香竟为何物,恐怕谁也说不清吧。
在我记忆的最深处,一本书始终令我挥之不去,那就是——《英雄联盟传奇》。这是一本奇书,每当我拿起它时脑海中便会出现:瓦洛兰的西部海岸,坐落着一座充满善良和正义的城市——德玛西亚,那里的人民热爱和平,在面对诺克萨斯的黑暗势力的强势入侵时,草丛三兄弟带领着战士们英勇奋战,嘉文皇子更是奋勇当先的插上军棋;继而赵总管一马当先,以气吞山河之势单枪挑起一朵朵绚丽的红花;看着敌众蜂拥而至守卫塔依旧毫无变色的盖伦将军,在一声“人在,塔在”的豪言中挺身而出,颇具万夫不当之势……德玛西亚的人物都有勇敢、勤劳、坚强的毅力,还有牺牲精神和克服困难的决心。他教会了我面对世事无常的生活要像德玛西亚里的人物一样,微笑着面对。
读了一本好书,就像交了一个良师益友。是书,让我穿越古今。品味淡淡的书香,我仿佛看到了陶渊明笔下的那一片世外桃源,感受到了他“采菊东篱下,悠然见南山”的清幽;读着衔远山,吞长江的洞庭湖岳阳楼,我仿佛感受到了范仲淹“不以物喜,不以己悲”的阔大的胸襟以及他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的远大政治抱负;我坐于醉翁亭上,感受着山间之朝暮,“日出而林霏开,云归而岩穴瞑。”从小到大,我们都沉浸在知识的海洋里,在读书中成长,领略人生的真谛;《放逐之刃》让我们感到自信,《众星之子》教会我们无私,《德玛西亚》更是让人回味无穷。
书香溢满了我生活的每一个角落,翻开扉薄的角落,尽管它有些暗黄,有些沉旧,但它仍旧,但它仍旧散发着迷人的墨香,在书的海洋里,我尽情遨游,沐浴书香,彰显自我……
今晚,我又翻开散发着墨香的书页,伴着一阵浓重的古风,我知道,我又将来到一个召唤师的世界,聆听风吹过峡谷的声音……