一缕书香作文
书,是什么?书是一面明镜,照映出人世间的善恶冷暖;是一曲优美的乐章,弹奏出最优美的旋律;是一台相机,记录最美好的画面;是一座坚实的桥梁,通向这世间最美好的境界。
书在我的生活中扮演着重要角色,每一本书都如一位诲人不倦的人生导师,因为它教会了我太多太多。懒惰时,岳飞告诉我:莫等闲,白了少年头,空悲切。自私时,雷锋告诉我:一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。当半途而废时,牛顿告诫我:一个人如果没有恒心,他是任何事都很难成功的。
在众多书籍中,最经典的非四大名著莫属了。瞧,吴承恩指挥着孙悟空大闹天宫,下的玉帝老儿抱头鼠窜;宝玉和黛玉在大观园中共读《西厢》;赤壁江面,一片火海,哦,原来是周瑜和曹操大打出手;梁山之上,一百零八条好汉,摩拳擦掌,跃跃欲试。
书有一种独特的香气,这种香,不同于家中饭菜香,不同于园中花草香,而是书中由内而外所散发出的独一无二的香,使人陶醉其中,如迷香一般。小时候读书读的很快,囫囵吞枣,大有“不求甚解”的味道。渐渐长大,读书不再囫囵吞枣,而是细嚼慢咽,把书“吃”进肚子里,那一缕书香也随着我的成长愈渐愈浓,充满我的身心,使我愈加陶醉其中。
小时候,我常常一个人在书店里看书,看一些拼音读本就已经很满足了。看书的时候不敢坐专门设立的椅子,因为怕被书店老板发现,所以只能偷偷坐在墙角,一坐就是一下午,常常坐到脖子酸痛,双腿麻木也不愿起来活动一下,生怕浪费一分一秒的读书时间。读罢,顺着墙角飞一般的溜出去,或者跟着一位要走的顾客后面混出去,进来时也是如此,大有窃读的味道。
现在,学校里设有图书室和阅览室,里面的书籍凡所应有,无所不有。在这里,将不再被人驱逐,将不再被人束缚,在这里,只有安静的读书环境和那一缕缕幽幽书香。
朋友们,我们拥有最好的读书条件,何不让那缕缕书香溢满校园呢?