行走于书中,领略各种风情,让人痴迷亦令人留恋。阅尽这大千世界,尝遍假意和虚情,最后只能在书中找回真实。我的生活,没有过多浮华,唯有那绚丽的书籍,给平凡的生活增添了色彩。
是书籍,让我放空自己。在书籍里,我领略了“数风流人物,还看今朝”那毛泽东的自信;是“人比黄花瘦”的李清照的凄凉;是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”那特有的豪情壮志;是“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明的淡定;更是“但愿人长久,千里共婵娟”的苏轼那过人的豁达,细细品味古人情怀,心如止水。
是书籍,让我的生命不再寂寞。书籍让我认识了朱自清的高雅不俗、林黛玉的多愁善感,认识了李白的豪情、杜甫的多情、李清照的柔情。读出了林海音的纯朴、周恩来的傲骨、曹雪芹的无奈。可见,书籍的魅力有多大,它能让你了解伟人、崇拜伟人,最终走向伟人。
是书籍,教会了我做人。“生当作人杰,死亦为鬼雄”教会了我爱国;是“谁道人生无再少,门前流水尚能西”教会了我乐观;是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”教会了我探索;是“故乡何处是,忘了除非醉”教会了我珍惜;是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”教会了我要通过实践来不断完善自己。书籍何尝不是一位良师呢?
更是书籍,让我有了一个个传奇的经历。我和徐志摩沉浸在康河的柔情中;与司马迁共同探索生命的真谛,了解生命的本质;让我与凡尔纳遨游于深海之中,一起发现海底的奥秘;与李清照,探讨人世间种种繁华和虚伪。是朱自清,让我拥有了一双发现美的眼睛,发现了美丽的自然和世界,体会到另一种美丽和风情;是史铁生,带我走进了他的世界,了解了他的个性品质。
的确,在这个处处智能的时代,亲情冷了,友谊馊了。所有的友谊联系上了利益。但只有书,不会被时代所改变,因为它超越了时光,成为一种永恒。书的香味沁人心脾,书香拂去了尘世间的纷扰,远离喧闹,只为成就宁静。书籍让彩虹更绚烂,让生活更多彩。
在某个秋天的早晨,捧起书来,尽情地嗅着芬芳的书香,然后,步入书的世界,去领略其中千万种风景的魅力,去享受,只属于你和书的时光。