林则徐作文
慵懒的午后,阳光惬意地照在身上。我合上读了许久的历史书,闭上双眼冥思遐想,灵魂不觉已飞到了一百多年前……
公元一八四零年。
“林大人久等了,在下公务缠身,所以来得晚了些。”我拍拍衣服上的尘土,在林则徐的面前坐了下来。正午的日光很灿烂,照亮我面前的四方酒桌,简简单单的一把酒壶,两只酒盅,以及对面那个眼睛里闪着智慧的光芒的老人。“阁下正值仕途飞黄腾达,怎有闲情逸致到我这里来坐坐?”他不紧不慢地说着,但眼睛里却写满了失意。
“听闻林大人虎门销烟的壮举,不禁心生敬意,特邀林大人在此对酌,共商国是。”我即刻表明来意,为他斟酒,“林大人,在下有一些问题想要请教您。”“但说无妨。”他爽快地回答,端起酒盅一饮而尽。“林大人在抵达虎门前,曾遭数位满洲贵族乃至朝中大臣的反对,您为何还能义无反顾地坚持下去呢?”
他微笑,思索片刻后缓缓说道:“鸦片之于我朝,无异于洪水猛兽,国人吸食导致白银外流,军队斗志全无,蛮夷正想借此机会撬开我国门,大肆侵略。想我巍巍大清,怎能败在这小小的鸦片上?!天下兴亡,匹夫有责,况且我已然身在朝廷,自当担得起禁烟的责任。旁人的阻拦更坚定了我硝烟的决心,虎门销烟刻不容缓!”他说着,语气甚是激动,握着酒杯的手也有些颤抖。
我若有所思地点了点头,难怪史书上对他的评论总是高度赞扬,不愧于”民族英雄”的光荣称号。“但是您现在已是如此落魄,您可曾后悔过呢?””人生如棋,自当落子无悔。至今我还能记得虎门海滩上空徐徐飘起的浓烟,洋人的鸦片在那里毁于一旦,那情景,是我漫长的一生从未见到过的。如若谈到后悔,我真悔恨为什么没有亲率兵马击退洋人,壮我大清国威!“
“好!”我端起面前的酒杯,“大人有此雄心壮志,在下敬大人一杯!”他饮得欢畅淋漓,整个午后,小小的庭院都回荡着我俩的豪言壮语。
一恍已隔世经年,我手捧花束,站在林则徐虎门销烟纪念馆前,恭恭敬敬地鞠上一躬。”大人,在下当日并未告诉您真相,是怕您会因国势倾颓而心伤。您放心,如今的中国早就改天换地,拿出新的面孔走向世界。与您珍贵的对酌,将会是我最珍贵的记忆……“
心中默念道:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。