爱的主题作文
十二年前的那个秋天的午后,金黄色的落叶和金黄金的阳光在院子里舞动,受尽了疾病折磨的母亲的生命也进入了倒计时。
母亲以前丰腴的方脸,成了一张腊黄的博饼,眼窝塌陷,时不时的睁开眼看周围一大圈亲人,六个儿女只有大哥远在新疆,尽管早就打过去电话,大哥说买不上票。
医生过来看看母亲的瞳孔,那里面闪现出一丝很浓的期盼,母亲这时侯己口混不请,嘴里嘟嘟囔囔不知道在说什么,生命如油灯耗尽,我和哥姐一脸悲戚的无助,等母亲灯火熄灭那个时刻,可是母亲的脉搏几乎停止跳动,仍隔一段睁开眼,在我们每个人脸上巡视,最后母亲喊出了大哥的各字,我们才知道母亲迟迟不肯离去就是为了等大哥回来。
我哭着握住母亲的手,用毛巾擦去她眼角的泪水,低声说,娘,大哥正在回来的车上,快到漯河了,再有四个小时就到家了,母亲的手冰凉,吃力睁开眠,用手指了一下墙上的时钟,那是下午二点十分,我说到六点十分大哥一定回来,母亲不再烦燥不安,安静地闭上眠睛,如同睡着一样,可是脉搏依然若有若无的跳着,她在等她的大儿子回来送她一程。
我们兄妹五个轮流给大哥打电话,大哥无奈的说坐飞机回去也得十几个小时,我们面面相觑,不知道怎么对母亲说,只有等母亲忘了,安静的离开我们。
每隔半个小时,母亲会睁开眼看看时钟,我一直握住母亲的手,中午的时候,医生说最多一个小时,可是母亲一直到下午六点,最后一次看我们一眼,失望的闭上了眼睛,握住我的手渐渐松开,医生上来检查了一下,说人己经走了,可是母亲的眼帘始终合不上,我们姐弟一个个哭着给母亲合眼,就是合不上,死不瞑目,只为等大哥回来,没有办法,只好用一张黄纸盖住了母亲的双眼。
母亲为了等大哥,为了听大哥的声音,看大哥一眼,挺过了她生命中最后的也是最漫长的四个小时,每一名医生都说不可思议。
这就是最后母爱的生命时钟。