岁月如歌作文
书,一个经常被我们提及的字眼,想必大家对它并不陌生。高尔基说书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师;列夫托尔斯泰说理想的书籍是智慧的钥匙;臧克家说读一本好书就像交了一个益友……而对我来说,它是广阔无边的大海,是浩瀚无垠的宇宙,更是心中的启明灯。如果,生命第一的话,那么书籍毋庸置疑的荣登第二。现在就让我来讲述爱书如命的我和书的故事吧,也许你会觉得我很傻。
打开记忆的匣子,某个场景再次浮现眼前。那是在一条延绵的的路上,我边走路边沉迷地看着书。突然,有人叫我,我连忙迎上去。这时,书好似长了双腿,在我不经意间从我的手中溜走,跑到阴沟里去了。我惊慌失措,就像找不着回家的路一样急得直跺脚。当我冷静下来忙上前去捡书时,书早已在阴沟里泡上澡了。此时,捡回来的书已然污渍斑斑,看起来脏兮兮的。我不禁潸然泪下,正在我犹豫着是否要用衣服擦时,污渍一点点慢慢渗入。迫在眉睫下我也不管三七二十一了,拿起衣服的一角,在上面小心翼翼地擦拭着。不一会儿,书上的字迹又清晰地呈现在我眼前了,它们正高兴地向我扮着鬼脸呢。我望着它们,也情不自禁地笑了。
记忆的另一端是某个恬静的午后,我闲的无聊,便随手拿起了一本书翻看。不一会儿,我便漫游在书的王国中,跟主人公一起玩了这个,又玩了那个。这时,妈妈来叫我吃饭,如醉如痴的我根本听不见,直到她戳了我几下,我才回过神来。妈妈说:“你可真是废寝忘食啊!”我看着妈妈挠了挠头,害羞的笑了。
多少个四季,在油墨芳香中,我同先人对话,与名人畅谈,和鸟儿并行,点点滴滴,我和书的故事载入我如歌的岁月中。书——我爱你。