说到厨艺,爸妈在这方面都十分在行,什么美味佳肴都不是问题。而他们却偏偏生了我这个“手残党”。
从小,我就过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,养成懒惰的毛病。但是一看到别人烹饪的时候,手还是会痒。暑假的时候,做的烤牛奶弄得一塌糊涂,这还没长记性,又看了一款甜品---舒芙蕾。果然手又痒了,没办法,心动就行动。看蛋糕配方,蛋清加糖打发,蛋黄加盐混合放在平底锅里烤熟。这不是有手就行吗?实际上,我被“啪啪”打脸了。
开做了,我把蛋黄和蛋清分离开,在蛋黄里加了整整一把盐。蛋清加糖需要打发,但是电动打蛋器不知道丢到哪里了。没办法,能动手就动手吧,手动更好!而在打发十分钟后,蛋液一点被打发的迹象都没有,此刻我的手已经废了,投降了!费了九牛二虎之力,终于在一个放杂物的柜子里找到了电动打蛋器,很顺利的蛋清被打到跟冰淇淋一样,接着认真得做好每一步,终于做好了。我迫不及待地尝了一口,“呕”真的是太咸了,可能是盐放的太多了,才使它失败了,哎!
失败不可怕,我决定再来一次。又从第一步开始准备起来,这回我可小心了,蛋黄放盐的时候放了一点点。蛋清很快被打发能让一根筷子插在中间立着不倒为止,然后把蛋黄倒进打发的蛋清中搅拌均匀。这时,平底锅已经热了,为了美观,我把蛋糕糊尽量的堆在一个地方。
五分钟后满屋飘香四溢,应该熟了,我用平铲慢慢铲起把它对折,用蜂蜜浇在表面。举着“胜利品”我走出了厨房,虽然没有在蛋糕店里买的蛋糕好吃,但已经很不错了。厨房里一片狼藉,但我感觉值得。
失败不可怕,没有失败就不会有成功的喜悦。