游华山作文
暑假里,我们去爬华山,怀着激动的心情我们踏上旅途。我不禁在想:华山的风景真有那么美吗?听说华山非常险峻,我会不会爬不上去呀?还沉浸在思绪中,车已经到了山脚下。
刚下车,映入眼帘的是挺拔险峻的山身,从上往下看,光光的岩石笔直笔直,在阳光的照射下,泛着白光,耀眼夺目!考虑到我和妹妹年龄小,商量后我们决定乘索道上山。坐在缆车里朝窗外望去,云雾缭绕,仿佛到了仙境一般;再往下看,大巴车行驶在弯曲的山路上就像一条条游龙;山壁间,青草、野花、树林、小河流水,真的好美!
爸爸告诉我华山分为五峰:东、西、南、北、中峰,北峰是华山最矮的山峰,但是也是最险的一座。就如”擦耳崖”,如果两个人并排过,就会挨着头,窄窄的山路下面就是悬崖,“擦耳崖”也因此得名。我们随着路线一直朝中峰、东峰走去,一步步来到“天梯”下,真是名不虚传呀,与地面几乎成90°角,看得我胆战心惊,心跳加快。爸爸似乎看出了我的心思,问:“你还想不想爬,害怕啦?”我故作镇定道:“爬,一定要爬!”没有了退路,我只好硬着头皮继续爬,两手紧抓铁索,小心翼翼地挪着脚,心提到了嗓子眼儿,脸发胀,耳朵通红,手心冒冷汗,我好害怕呀!曾有那么一瞬间,我真的后悔了。最终在爸爸的鼓励下,我爬了上来,但是腿也软了。回想起来,可真是险!
中途休息时,我看见了几个挑山工,他们挑着货物一步一步艰难地向上爬,身上背了那么重的东西,汗水浸透了衣服,但他们还是坚持往上走。我想:他们这样上下奔波不知多少个来回,难道没有疲惫不堪,想要放弃的念头?我心中的敬意油然而生,他们永不放弃、勇攀高峰的精神震撼、鼓舞着我。瞬间,我精神百倍,继续前进。我们越过了云梯,翻过了苍龙岭,走过了金锁关——爸爸给我和妹妹各买了一块奖牌,我很高兴,我的奖牌又多了一枚;路上不少行人看到我和妹妹都夸我们厉害!穿过了长空栈道,当我登上了峰顶,俯瞰群山,才真正体会到什么是“一览众山小。”可真是壮观呀!
傍晚时分,我们终于坐上缆车自西而下。早上的雾已经消散,回头望着高耸入云的华山,我恋恋不舍。
真是又累又开心的一天,我目睹了华山的美与险,亲身体验了攀登高峰、战胜自我的快感,不虚此行。