游华山作文
暑假到了,妈妈决定带我去家乡附近的风景名胜——九华山看看。检好票后,我们迫不及待地进入了景区。
呀!映入我眼帘的是九华山那高大挺拔的身影以及那蜿蜒而上的山道,周围一片葱绿,山脚下的草地上开满了许多不知名的花,一丛丛,一簇簇,白的赛雪,红的胜火……充满了肆意张扬的美,我不由得呆住了。妈妈笑着对我说:“好了,快上山吧,这只是山脚,到了山顶,风景更漂亮呢!”我这才回过神来,看着那一级级上山的台阶,心中暗道:我一定要爬上山顶。
我和妈妈紧赶慢赶爬上了半山腰。烈日当头,阳光透过密密的树枝,顽固地“挤”了进来,斜洒在台阶上,好像不晒到我们绝不甘心似的。妈妈关心地问我:“累了吧,要不我们休息一会儿?”我想起那些冒着酷暑挑着砖头打算上山维修庙宇的大爷们,坚定地摇摇头。他们都没有放弃,我怎么好意思退缩呢?咬咬牙,在妈妈赞许的目光中,我继续向上走去。
“叮叮、咚咚、叮叮……”咦?这好像是山涧流水的声音。我和妈妈惊喜地对望一眼,加快了脚步。果不其然,正前方,竖“挂”着一条飘带似的小溪流。溪流仅有我的背包那么宽,欢快地向着山下蜿蜒而去。虽说细了点,但水清澈见底,又是活水,饮用应该没有问题。我弯下腰,伸手掬了一捧,尝了几口。嗯,清冽甘甜!我又把脸洗了一下,清凉的水缓解了我身上的燥热。我深呼了一口气,感觉此时四周的空气都清新了几分。
啊,终于到了!我自豪地迈上最后一级台阶,来到了山顶上。看着四周轻纱般的薄雾和眼前庄严古典香烟缭绕的庙宇,我们仿佛来到了仙境。我们兴致勃勃地进了大殿,庙中的僧侣送给我们开过光的护身符,我心中高兴极了。大殿中堂有一尊佛,不少游客对着那尊佛顶礼膜拜。我看了看佛像旁边的介绍“百岁公”,原来这就是传说中的肉身活佛吴暇大师啊!我怀着崇敬的心情对他拜了几拜,又到放生池放生了一只小龟,然后心满意足地和妈妈离开了。
走出景区大门,只见天色已晚,太阳渐渐西沉,。伴着空中绚丽的云霞,我们依依不舍地告别了九华山。