游华山作文
唐代诗人李白曾有“昔日九江上,遥望九华山。天河挂绿水,秀出九芙蓉。”的名篇佳作,也正是这首诗,才让九华山远近闻名,成为了一座家喻户晓的名山了。
暑假了,我们一家人乘着爸爸的车有幸去了那儿,那儿不仅风景漂亮,还让我懂得了一个道理:永不放弃。
在去九华山的前一天,我们早已了解了一些九华山的基本情况:九华山为皖南三大山系之一,它是中国的“佛教四大名山”之一。九华山地处北亚热带,不仅受到了湿润季风的影响,还受到了山区的海拔高度制约,所以有阴凉的山区特点……我看了信息,激动得睡不着觉。
第二天,经过了六个小时的车程,我们终于到了九华山,我在远处看那高耸的山峰,最高的山峰是十王峰,而我们计划要爬的天台峰也很高,高度仅次于十王峰。一开始,我还十分地有冲劲,一口气爬了好高,可是后来我有点体力不支了,便停了下来,可又怕爸爸说我没毅力,于是只好硬撑着,继续向上攀登。可是,当我爬到了山腰是,我在一个石凳上坐了下来,我心里也开始打退堂鼓了,可是爸爸却看出了我的心思,对我意味深长地说:“儿子,你看我们都爬到山腰了,可不能半途而废呀。”,后面走来了刚才被我超过的一位叔叔,他对我说:“小朋友,怎么了?是爬不动了吗?做事不可以半途而废,我们一起往上爬,好吗?”我听了,十分感动,应了一声“好”,便继续往山爬。又爬了一会儿,我看了看上面,已经只剩最后一段,也是最危险的一段,我很小心地过去了。我终于上到了顶峰,我看见了黄山、庐山,有一种君临天下的感觉。那一刻,我觉得咱们中国真美!我站在了石凳上,对着外面大喊:“九华山!我最爱你!”
“欲穷千里目,更上一层楼。”是啊,攀登高峰要付出极大的努力和无畏的精神,我认为,这就是登山者爱好者最值得我们学习的吧。