小小棋盘,充满着智慧与乐趣。
——题记
星期天早上,我望着茶几上的棋盘,手不禁痒了起来。我推了推坐在身旁看报的爸爸:“来盘棋,怎么样?”“好!”爸爸应道。
摆好阵势,我们父子俩双双入座,棋盘上顿时狼烟四起,杀戮大开。这气势绝不亚于硝烟滚滚的战场。一开局,我气势汹汹,大开杀戒,指挥由“车”“马”两员大将为首的一彪人马,在爸爸的地盘上撒野,见谁杀谁。
“咦?爸爸怎么也很配合我,总舍弃一些小棋子,故意让我吃。老奸巨猾的他又在耍什么阴谋诡计?”我纳闷着。
突然,我回过神儿,发现自己的地盘早已乱成一锅粥。“不妙!”我惊呼。爸爸狡黠一笑:“这一步让你死无葬身之地,接招,将!”我只好暗自叹息,已无挽救的地步。
爸爸得意地笑道:“认输吧!这招叫做‘请君入瓮’,我屡屡设下陷阱,舍弃棋子让你吃,但我却掌控着局势,舍小赢大,值!”爸爸顿了顿,“人生中一些时候,鱼与熊掌不可兼得,便要纵观全局,学会舍弃,才能笑到最后。”
我略有所悟地点了点头,不服气道:“近期我学会了几套棋法,还没充分发挥,再来一盘,让你见识一下。”
再次摆好阵势,我便先发制人,率先发难,运用现成的几路棋法,“啪!啪!啪!”迅速地下了起来,满足地笑了笑。我抬起头,看着正襟危坐的爸爸,手托着下巴,不慌不忙地下着。一会儿,爸爸神经质地哈哈大笑起来,拍着手叫道:“妙啊!妙啊!终于让我找着破绽了。”说罢,扬起手,开“车”深入我的领域,重重地击中了我的咽喉,老大哥“帅”瞬间战死沙场。
“啊!”我目瞪口呆。“你看看,学了各家的棋路,乱成一套,失去了属于你的棋法,失去了你的本色,这是大忌呀!在人生之旅中,要多借鉴他人的长处,但切记莫失本色。”爸爸语重心长地说道。
“哦!”我长叹一声,“真丢脸,今天我毫无战果,如何面对江东父老?”我面露愁容,“爸,最后来一局!” “我豁出去了,抛开一切杂念,放手一搏了!”我暗自鼓励着。
“拼了!”我仰天大吼,迅速投入战斗。天不助我,片刻之后,又被爸爸斩落马下。
“求胜之心,人皆有之。适时地认输,不是更好吗?吸取失败的教训,才能知耻而后勇。” 爸爸意味深长地说道。
哇!今天我虽连输三盘,却获得了比赢更珍贵的做人之道。
后记:棋盘虽小,乐趣多多,道理无限。