仪式的作文
农历二月十二,疏朗清风中夹杂着纷繁的花香,花朝节迈着灵巧的步伐乘风而来。这个节日似乎已被许多人遗忘,但幸而在父亲的老家,似乎仍有着这个美丽节日的一隅天地。
清晨,东方的太阳冉冉升起,照耀着这个被繁花簇拥的古城。大人早早的就在院里忙活开来,孩子们则是去摘些花与其他孩子嬉闹交换。我透过阁楼的窗子,看见奶奶站在院里打理着她养了三年的梨花。今天的她身着一身极为朴素的黑白格子的长裙,时有片片梨花落下,点缀在她那头银亮的白发上。母亲则在厨房准备着一些下午开花茶会的点心,小巧的桂花糕,喷香的玫瑰饼,和孩子们爱喝的茉莉花茶。
午后,一些同村的邻居来家中赏花喝茶,父母在门口热情款待,可姥姥却独自惬躺在那花树下的长椅上喝着花茶。我悄声来到姥姥跟前,问:“姥姥?前门如此热闹,您怎么不一起去?”姥姥低声回到:“嗯?这朝花节本来不就是该赏花的嘛。”花朝节每年虽有,但仪式感却年年渐衰,直至今日,似乎只剩下繁琐家常的躯壳。“而且我这栽的梨花,花期短,早晨开的花,傍晚就落下,我呀,就想好好陪着她。”听完姥姥的回答,我只“哦”了一声,低着头似懂非懂。突然有一邻居进来喊道:“三娘,出来与街坊邻居一同赏花呀!”“不了,我呀,修了一上午的花,想休息,”姥姥一边说一边起来示意我将她扶进屋里,直到邻居离开,才喊我放开手,让她自己过去。
那时,已是傍晚了,庭内丝绸做的花灯泛出点点微光,伴着姥姥那蹒跚的步伐。我走到梨树下,看着那姥姥清扫过的石板,又堆满了莹白的梨花。我蹲下一点点地拾起那片片梨花,捧在掌中,莫名有种清浅的泉流涌进我的心,填满了一室的芬芳。
也许花朝节不是众人相会的集聚,而是对生活仪式感的品味,让自己在平凡而忙碌的生活中找到久违的归属感。就像姥姥待梨花一般,她种的不仅仅是花,而是把美好养在心中。