仪式的作文
现代生活中,人们的步伐变得越来越快。仪式的存在仿佛是现代化的阻碍,逐渐被人们舍弃。但我始终认为,仪式不应被我们舍弃。
仪式,往往是我们为表达某种事的尊敬而存在。
正如印度人饭前双手合十作祷告,以感谢上天的馈赠;又如日本家庭饭前必郑重其事地说:“我开动了”来表达对做饭母亲的尊重。仪式在我们的生活中的存在,往往是为了表达我们对天、对地、对人的付出与贡献的敬意,是感恩的一部分。倘若我们舍弃了某种仪式,在一定程度上可以判断为对某种行为的不再重视。正如今天的应酬桌上,饭菜甫一上场,筷影交错,只剩一桌狼藉,不必谈对自然与生活的感激,恐怕连对厨师的劳动的尊重也没有吧。毕竟人人并非皆为圣贤,仪式的存在,更能唤起我们对生活与自然的尊重。
同时,仪式中更寄托了我们的某种情怀。
佛山祖庙的开笔礼上,家长会满怀期盼和安慰看着自己孩子领过毛笔。所谓“开笔”,是为即将上学的孩子准备的仪式,彰示稚童们开始走向求学和独立之路。在仪式的流程中,在父母宽慰的目光中,孩子也会朦胧地知晓自己的道路。一个开笔礼,寄托的是父母的期盼,是孩童的面对未来的勇气。有人斥责这是封建迷信,也有人质疑它的真实目的,但我想,寄托情怀是没有过错的,那么仪式又为何要被过度批判?终归究底,大概是因为我们对这个时代的情怀逐渐被物欲淡去,取代,人们惯以“快”,却忘却自己人性中的渴求吧。
面对如今的浮躁社会,我想,重拾一些仪式会是治疗的良方吧。
现在的鼓点在舞动,每个人都是疯狂旋转的陀螺,不经意间,我们的认真,诚信都会被自己甩了去。还记得马云的阿里巴巴在美国上市的仪式,若是按照惯例,随意一群高管就可以上去敲个钟。但马云不,他重视这个仪式,他让八名“草根”敲响了钟。他在告诉世人:我还记得我的梦想和目标,我还记得自己的本真。
仪式,是不应被这个社会随意舍弃的东西。