仪式的作文
仪式,丰富多彩,无处不在。仪式,或携一身古朴气息,或引一股时尚潮流,在合适的时间与地点,为生活转个身,以俯视过去、仰望未来的姿态,为生活正衣冠,以全新的姿态迎接未来。
仪式,起源于生活,同时丰富着个体的生活与精神。一如JK罗琳在写每部哈利波特前都必写下万字前言,神奇的仪式给予她自信与勇气,在创作的宫殿中信马由缰而毫不退缩,十年之内便构筑出七部小说和那个庞大而富有魅力的魔法圣殿。她的前言里,不乏坎坷人生的哲思与倾诉,不少对未来的展望与祝福,而更多的是对再次创作一个全新故事的未知的担心与期待。如此简单的仪式,对罗琳而言庄严而神圣,让她放下包袱、勇往直前。仪式,为罗琳整理衣冠,用崭新的姿态迎接挑战、迎接未来,丰富生活、充实精神力量,让个体拨开云雾,看见一个别样的自我。
仪式,联系着你我,是社会的纽带,把心相连。仪式是春晚,阖家团圆、畅享天伦之乐;仪式是龙舟,乘风破浪、满载家国情怀。在仪式中,我们各点一盏孔明灯,漫天星火,是每个人真心祈福;在仪式中,我们摘下几束黄牛木,先人墓头,回味家族悠厚历史。仪式,让我们唱同一支歌、怀同一种情、做同一件事;正是这仪式中短暂而美妙的同一,让每个个体一同感受心与心的共鸣、手与手的温暖,感受汇聚而成的磅礴与信仰,从而收获温暖,勇敢前行。仪式,把我们心与心连在一起,为社会整理衣冠,以新的面容迎接每一个人。
然而,仪式也需符合时代,因时而变、因地制宜。如禁清明炮仗、弃端午沉粽,虽少一份传统味道,却给环境多一份清新美好,值得称道。另外,仪式也分精糟,糟糕的仪式只会让俗人的生活更落俗套。如餐前拍照、淘宝晒物,只会使人被网络牢牢捆绑,毫无益处。仪式应起其正衣冠之功用,为生活远航挂起大帆。
不妨让仪式为我们正正衣冠,用全新的姿态迎接生活、迎接未来!