仪式的作文
新年的钟声将至,浓厚的年味遍布大地。大街小巷都拥挤着,到处是孩子活泼调皮的笑声。陈年的春联被精心清理,那些印制的春联有些还是新的,可新年的祝福再次被张贴,个个看起来那么无可挑剔。若想感受时光的流逝,那得去街头请老人执笔当场题写。各家都备上红纸,在他的铺前排起长队。每一笔精益求精,每一笔或俏皮或苍劲,这才是生活的态度。贴上墨迹未干的春联,新年的第一项仪式完成了。
过年再少不了的,北方当数蒸面食,包子、烧买、馒头、切糕……一笼又一笼的竞相出锅,家里长辈们忙得热火朝天,满屋子都是翻滚着的热气,年味荡漾。锅碗瓢盆碰撞的声音,小孩奔跑的声音,哗哗的流水声音,铿锵有力的手起刀落的声音,合奏成一曲美妙的交响乐。
年声虽已遍布,但总有那么一些人似乎远离喧嚣。我的爸爸就是其中的一员,在地球的另一边,没有热闹的鞭炮声,没有家里精心烹饪的佳肴,没有一副副喜庆吉祥的春联,唯一慰藉就是亲人的牵挂。家宴上,妈妈与爸爸视频通话的手机被传到每一个家人的手上,一人一句问候,飞越了大洋,浓厚的亲情,一分不少的到达了爸爸的心上,此时,每个人的心头都暖暖的。
新年的最后一项仪式,我和妈妈来到了养老院,带了些饺子皮和馅,老人们都围坐着看电视。也许有的已听不清声音了,眼也花了,但一双双亲切的手拉在一起就好像拉起了整个世界。这些老人表现得极为坚强,表面若无其是,但心中谁不想儿女成群围在膝下,就像他们刚为人父母时孩子们对他们的崇拜和爱戴。
当秒针滴答到12时,整个中国屏气静听,听那清脆的一声“新年快乐”!霎时,烟龙四起,震震轰鸣声与我们心中对新年的期望交织在一处。
愿新的一年,我们都被世界温柔相待。