我总是把美丽夕阳留给回忆,只有黄昏时刻的那抹柔和才是回忆最好的归宿。岁月的惆怅,时间的回溯,将记忆里的那段岁月酿成幽香温柔的美酒,使人欲捧起那杯美酒浅酌慢饮。正是在这般的环境里,我忆起了我的童年。
童年就像童话,纯洁,美好,充满活力。我的童年是在野芳与稻苗,正是需要大人提携的年纪却有着耐不住的性子。皎月当空,当别的孩子都倚在奶奶的膝上听着那过去的旗袍小姐与军阀间的故事时,我却是勾着外婆的手朝田地走。在田地里散步的乐趣可不亚于在乐园中游玩,秋天的晚风带走了夜晚的燥热,迎着风跑,气流会细心地帮你梳理好额间的碎发;停下来时,蝉鸣鸟声也适时响起,似在为你欢呼,又似在欢迎你进入他们的领地。外婆顺手摘下身旁绿得出水的不知名瓜果递给我,一口咬下,香脆爽口,仿佛洗净了我一天的疲累。稻田的尽头有一条小溪,溪边便是山脚,山脚行着两个小小的人,是外婆亦步亦循地跟着疯跑的我。
童年像一张白纸,无论在上头添加什么色彩和图案,都不会影响它的美好。薄暮初开,鸡鸣唤醒了村镇,也是孩童最有活力的时刻。这屋的小红叫起了那屋的阿花,孩子们无需大人催促便三三两两起床聚集,睡眼朦胧的大人自是管不住吵嚷的孩子。小童们玩闹成一团,你追我赶。我掺杂在其中,同孩子们嬉戏。抓人的人先被关在屋里,而躲藏的孩童四散跑开,抓人的孩子从屋内探出身去,一眼便盯上了跑得最慢的孩子,下一瞬,就如同猛虎捕食般追了出去,没两下就追上了那个孩子。被抓地孩子自然不甘,当即便抓着先前孩子的手臂耍赖倒地不愿起身,而其他孩子纷纷聚首或笑或闹,微风从我耳旁拂过,我懵懂地抬起头,母亲的脸在眼前出现。这便是我记忆中,那段充满活力的岁月。
暮霭落尽,黑夜升满。恍惚间,我仿若梦醒,不记得刚才的思忆,继续朝着前方走去。