我喜欢牡丹的华贵艳丽,玫瑰的绚丽火红,水仙的淡雅幽香……但我惊艳于梅花的独傲霜雪。
梅花居二十四花之首,亦是花中四君子之一。许多伟人也曾称赞过梅花,有毛泽东的“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”,王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开。”亦有崔道融的“香中别有韵,清极不知寒。”更有陆游的“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”
阳春三月,是一个姹紫嫣红的季节。公园里百花齐放;纯洁无暇的百合;芬芳醉人的玫瑰;亭亭玉立的郁金香;含苞欲放的白玉兰。奇花斗艳,美不胜收。然而,在这花的海洋里却找不到梅花的倩影。
因为它不开在阳春三月,而是开在寒冬腊月。
不经一翻寒风彻骨,哪得梅香扑鼻。但又有多少人知道梅花那顽强与不屈的精神呢?人们只知它的美,却有多少人在意在那香气下到底隐藏过多少经历与苦难。世上花种千千万万,虽各有各的独特之处,但又有哪种花有这样的精神呢?又有多少花能禁得住这严冬的煎熬呢?它的美,打败了数之不尽的花。在寒冬下,它用它的美,撑起了它的一片天。
就像是陆游说的,冬天,就像是它的天下。可是到了春天,梅树上的梅花都纷纷落下。当别的花都在争相开放的时候,只有它在独自飘零。
迎接它出生的不是和煦的春风,而是凛冽的北风;伴随它成长的不是温暖的春天,而是寒冷的冬天;滋润它成长的不是晶莹的甘露,而是肃杀的严霜;衬托它美姿的不是浓浓的绿意,而是寒彻的白雪。
这就是梅花,在花坛暖房里,它不开;在冰天雪地里,它怒放。