从小学一年级到六年级,我写过的作文不计其数,但是发表在报刊杂志上的却是屈指可数。但是我竟有一个忠实读者,他总是千方百计地读我写的每一篇作文,这个人就是我的爸爸。
一年级时,我第一次写作文,写得很认真。写完之后,爸爸慢慢地走过来对我说:“作文给我看看,好吗?”我直截了当地拒绝了他:“不行,不行!”爸爸看我不答应,眼珠子一转,计上心来,他说:“你要是给我看了,我就奖励你1元钱。”是啊,许多人都挡不住金钱的诱惑,何况我是个小财迷呢!爸爸一手交钱,我一手就交了作文。爸爸捧着我的作文如获至宝。没过一会儿,他喜出望外地说:“写得真不错,我们家可要出小作家了。”我听了心里美滋滋的。一连好几年,爸爸坚持花钱买我的作文看,我的储蓄罐也越来越鼓。
到了四年级,我突然意识到作文是我的隐私,我可不能再为了一点小钱而上当了。读不到我的作文,爸爸心里满不是滋味,只能另施妙计。有一次,我正在房间里专心地做作业,只见爸爸从我身边闪过,然后依在床上,抄起一本数学书津津有味地思考起来。看到这和谐的一幕,你也许不会察觉出哪里不对。但是和爸爸多年斗智斗勇的经验告诉我,事情没有这么简单。我偷偷把眼睛瞟向他,我发现爸爸在思考的时候竟然没有往天花板上看。我立马一个窜步,从他手里夺下数学书。好家伙,原来爸爸手里拿着的是两本书,数学书只是伪装,里边夹着的可是我的作文本。我气急败坏地说到:“爸爸,你在干嘛!”爸爸被我识破,一脸苦笑,灰溜溜地离开了我的房间。
也许就是爸爸这样一位忠实读者,让我写作文的时候总是精益求精,毫不马虎。我的作文也是越写越好,还获得了学校首届小文学家的称号。我也明白了,爸爸“诡计多端”的背后是对我满满的爱。