难忘的除夕作文
儿时的记忆中,冬季的除夕夜,家家户户门前都挂满了红灯笼,将门前空地,映的一片火红。
门外的风,吹过院子,刮过门口,穿过小巷,在大街上漫无目的的闲转,却丝毫影响不到屋中的人们。
最喜欢帮奶奶烧火,看到火苗轻轻摇晃着燃烧了起来,便抢着向里添柴火,丝毫不怕被火烧着,更不在意大人在耳边嘀咕:“白天玩火,晚上尿床。”总是迫不及待地把柴火一下下地扔进去,甚至奶奶说够了够了,还不死心的扔几块进去。
天渐深了,家家却灯火通明,屋外是北风在转,刮得枝子哗啦啦的响,一片天寒地冻的景象,屋里,窗上笼了一层水雾,用手抹去,湿漉漉的冰凉,便姐妹几个一人画个画在窗上,或是一只小猫,或是一只小狗,要么便是信手涂鸦,过不一会儿,便被雾气又遮掩住了。
除夕夜,嘴是闲不住的,姐妹几个,拆了零食袋,你一块我一块,几分钟便吃了几包零食,还不忘为年夜饭留点肚子,一听到开饭,便跳下来,抢着拿碗筷,一家人围着桌子大口的吃,屋里的电视机上,春晚还在播中,不时笑出声来。
不到很晚通常是不想睡的,可在印象里,第一个睡的,好像总是我,每每到八九点钟,正播到小品,正想打起精神来看,却上下眼皮打架,一低头,直接睡去,等到天亮,才发现不知何时,人已睡在西屋床上,甚至半夜的烟火,清晨的鞭炮也没有听见响声。
现在这个年代,农村似是少了,连农村里,也建起了高楼大厦,回奶奶家过年,堂哥表姐们一人一部手机,打电话互传祝福,上网聊QQ,却只剩我一人,独自在旁,默默的观望,也许往后,那句话可能会成为事实:“世界上最遥远的距离不是天涯海角,而是我们在一起,各自低头玩手机。”
如今,我还是像儿时那样,拉姐姐几个出去放鞭炮,去看那深夜烟火,看烟花绚丽的光芒,照亮了围在一起的我们脸上,看着彼此眼中映着的绚丽光彩,因为我知道,即使屋外冰天雪地,有你最爱的人在身边,却也是如此温暖温馨。