山谷中分出了两条路。
“走大路吧,大路平坦!”
“走小路吧,小路有意思。”
对于选择路途上出现的分歧,我不由轻笑:这场景像极了莫怀戚的《散步》,课文中的内容,可不就是这样的吗?
其实我是想走小路的,总感觉在小路深处隐藏着一种新生的力量——希望。
我们最终决定分头走,我与仅少数的同伴选择了小路。
踏入路途,我便有些懊悔——茂盛的树林遮盖了天日,斑斑斓斓的阳光印在地上,却又让林荫处显得更昏暗了;坑洼的路,已被风化的石头扎在土里,与凸出的土丘并排着,一旁还有凌乱的枯枝败叶;空气中弥漫着清香味,可却又夹杂着一些枯烂腐臭的味道,不可言喻……
小路中又分出了两条路:进路,与退路。
“退回去吧,前方说不定是死路。”
“前进吧,往往美丽的东西总藏在深处。”
走了已有十多分钟,同伴们的脚竟在这短短的时间内已经磨得酸痛,可我们依旧未发现“希望”的踪迹。况且前方是断路,只有一条向上攀爬的路,耸,且陡。
我选择了进路,因为我依旧感觉在小路深处隐藏着一种名曰“希望”的新生力量。
我与另外两个选择进路的同伴拽着树枝爬上去了那小山丘。山丘上果然还有路——窄得只允许一人通过,枯焦的树皮伏在树上,要脱落却没脱落。树上光秃秃的,好像被遗忘了上千年。
这条路有人走过吗?我们是不是第一个来到这条路上的人?
怀着一种“首先发现”的激动心情,我与同伴的步子渐渐加快了。我们确信,一直走到丛林深处,一定埋着一种新生的力量——希望。
好似跨过了海南来到了哈尔滨,一股只有冰才能发出的刺骨寒冷弥漫到了空气中。虽然是六七月,正值初夏,已有了炎热的感觉,但是,这儿却阴森森的,没有一丝暖意。路,渐渐被吞噬了,我们只能侧过身子,穿梭在树叶中,一边赶着路,一边还摩擦出“沙沙”的声音。
但我们要走下去,因为走下去才能看到——希望。
不知又走了多久,刹时,路开阔了起来,斑斓的光斑如此明亮,正前方就是我们要找的“希望”。
颜色如此明艳,生命如此旺盛——是一朵白花,无一丝淤泥,没有一点污垢,迎着阳光,傲然地开放着。
下方不远,我看到了走大路的同伴。他们正嬉笑着,但他们永远看不到这傲岸的“希望”。
我们笑了,笑声爽朗,冲破了层层寒意。