兵马俑作文
今天我们来到了据有历史文化悠久的古城--西安。那天也刚好是一年一度的国庆,人山人海,不比劳动节少。而声势浩大的千年历史的秦始皇兵马俑也是在位于西安市临潼县两公里的地段。下面我就给大家讲讲吧。
这天,我们来到了兵马俑这里,天下着蒙蒙的小雨。我们买了门票便进去了。我们找到了一位导游为我们解说。我们第一个看见的是两个青铜铸造的大雁--浮雕。听导游说,我们这次十分幸运,这两只浮雁刚好是今天被开放的,这也是开院以来第一次开放出来给游人观看的。浮雁后面一幅图,这幅图就是浮雁的出产地--临潼县的一个小山村。这一幅图加上浮雁身体上的细小纹条状物,就显得更加栩栩如生了。看了这两只浮雁就仿佛真的回到了过去的美好时光。
第二件是看“铜车马”,它出土时全部成了碎片。考古学家用仪器测算了一下,精确数字是199块。铜车马有两辆,第一辆是高车,这是里高的意思为:站为高,出征时站着驾驶的就叫高车。而与它相对的是鞍车--卧为鞍,坐着就是鞍。高车和鞍车共有8匹马,每车各4匹,最右边头上有一个像铁棍一样的东西,那一匹马就叫做“头马”。马、车和人都是用青铜铸成的。马身小,但速度超快。驾马的鞍绳是用24根金、银铸成的细绳,一匹马上就有48根。两驾马车的装饰物的重量有一千多公斤。驾车人的身份地位也是不一般的,从腰上的腰牌就能看出。他们进京不用取下武器。而古时候,一般人进京就必须取下武器。从这两点就可想而知他们的身份和地位。他们的地位最小也是个立过头等战功的正将军。