一个偶然的机会,我打开电视机,CCTV—2正在播放一部电视,我看了很有感触,就记录了下来。
以前,山鸡在乡下多得不得了;而如今呢,山鸡慢慢地接近灭亡。是什么让它们遭遇如此残忍的命运,我想就是那些捕猎工具和愚蠢的人吧!
美国的一位鸟类研究者来到乡村,和村民们一起到山中寻找山鸡,可他们一直找了七天六夜,连山鸡的影子都没见着。想不通了:那些山鸡跑哪儿去了?为什么找不见了呢?他们越想越不明白。就在第七天夜里,一个村民意外地发现了一只山鸡,美国的鸟类研究者笑了,村民们都以为他是发现了山鸡高兴地笑了,但他后来说的一句话让村民们和我都感动吃惊,为什么?因为那句有哲理的话有非常深的含义:这种动物在美国很稀少,在美国一个山鸡的标本就能换一辆小轿车,你们可要好好珍惜这种动物啊!
村民们回想起以前对山鸡的种种危害,感到后悔,怎么办?放下猎具,保护生态!