冬日的雪作文
冬天的主角,许是那漫天的飞雪吧。
最后一片叶儿悄然从树枝上飘落,在空中,打了两个转,落在了地上。风,一天比一天狂了,席卷大地,呼啸而过。冬在这风中,悄然而至。
一日冬晨,窗帘拉开,便见绵绵小雪,如从天而降的丝帘垂在窗前,树上盖着一层薄纱。地上也平白添了一层,整个世界全笼在空中浮白色流动的雾种,渺茫而美丽。雪花落着,隐约难觅,仿佛月宫中的嫦娥,因愁思而碰落了几个细碎的桂花,落入人间。下楼,小径上,踏着初雪,赏着雪景,嗅着梅香,听着鸟鸣,触着雪花……轻轻地,回首一望,便见一列脚印,仰头偶遇一只孤鸟,不觉想起苏轼所言:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。”
渐渐地,雪密起来了,又似天上的神仙在园中急走,长袖飞舞,碰落了几树梨花,漫天席卷。再后来,狂雪飘飘,满天雪花飞卷,分明是那神人一时兴起,跳起了惊鸿舞,卷起了满天的琼花玉屑,正如李白所言此景:“应是天仙狂醉,乱把白云揉碎。”
雪落在人们的帽上、衣上,闪出晶莹的光,如大珠小珠般明耀。伸出手,接雪花,苍穹上落下的丝丝晶莹的冰晶,似乎还含着些花香,落在手中,便化为几颗水点。风中丝丝清凉,划过我的手心,我的脸颊,我的心灵。
啊!冬日的雪,你是“忽如一夜春风来”的喜悦,你是“新春偷向柳梢归”的盼望,你是“燕山雪花大如席”的美丽……你是美的,是纯洁的,是闪耀的。