追求的作文
人类社会走向远方的征程,究竟在追求什么?
不知怎地,每每踌躇于此,那片阴翳便笼在了我的心上。
那是一个少见的酷暑,骄阳如一把残酷的利刃撕扯着龟裂的大地。那一条条伤疤如同垂死的气息,令人触目惊心。但它却在那暑气最盛处,坦然矗立。
有人说,是大自然无情的枷锁令他忍受炮烙。但是,那相顾无言,却分明是万分从容。
那块荫翳,宛如一块浸透了时间的墨黑的天鹅绒,带有光阴酿就的厚重,抚平了人心中炙热的灼伤;好似一汪沉淀着禅意的淡定的清池,迎着生命独有的心清如水,安抚了人心中火热的躁动。它好似大自然专设的一方净土,将一切世俗的噪音摒除,只有枝的精灵愉悦的喁语引得你心中的微思共鸣——那是关于爱、美、与希冀的。
可命运有时正是如此讽刺,它为人而生,却也为人所灭。
当一支笔在纸上不耐烦的划过,钢筋水泥便向着自然的最后据点发起了毁灭性的总攻。
时间已悄然的滑至深秋,几条萧索的枯枝痛苦地伸向灰蒙蒙的天,就像一个无助的孩子从劫数的长夜中伸出手来寻求母亲似的。可天空仿佛被浓雾遮住了双眼,连一丝风,都不曾飘过。
轰鸣声压至,面如生铁的刽子手轻车熟路的拿出家什。几点寒芒闪过,锋利的电锯便深深地割裂了那苍老的皮肤,寒气径直逼向骨髓。罪恶的屠夫发出了令人心悸的狂笑,可它仍是那般沉默。直到金山推,玉柱倒之时,才发出了一声雷鸣般的呻吟——马上又归于沉寂。
既已流火,人们便似早已有约似的,将那些纪念与感恩尽皆忘却。反而为又一座毫无新意的大厦的蓝图高唱起赞歌来。空留那承载了无数光阴、无数欢笑与无数阴凉的大坑,如一只空洞的眼睛,呆望着这些抛去了璞玉,却投入了浮躁的怀抱的——芸芸众生。
当夜,凄风苦雨。
原始社会在此处,理想社会在迷雾苍茫的远方。为了共同的理想,人类自从诞生之日起就一头扎进了迷雾,去远方,去追求。只是如今人类已走得很远,很远。远到迷雾缠住了心窍,远到那真正的追求,那远方真正的意义,从人手中轻轻滑下,失落于虚无之境……
或许,现代化只是一个必然的过程,远方真正的意义和永恒的追求,更不是那灯红酒绿,光怪陆离。而正是那已失落于人记忆的深沼中的一抹抹返璞归真的——自然亮色。