追求的作文
“在人群中也是很寂寞的”
我仿佛看见了小王子游走于各个星球之间,寻觅着“本真”,却始终孤独落寞的身影。
在一个越趋同化的世界里,乃至大小行星各行其道的宇宙中,“本真”的寻觅终究无果。人们似乎不谋而合的将世人所认定的事情,作为自己至高的原则,不论是反复计算的数学家,还是那个自以为掌控一切的国王。
于是,带着孤独而来的小王子只能拖着更大的孤独回去。
“孤独”,似乎是这个世界给予有独特追求的人的一种难堪的重负。
可历史的洪流里,向来不乏孤独的追求者。《月下独酌》的李白,携一壶酒,“举杯邀明月,对影成三人”,便摒弃了外界的赞誉与扰攘,孤独地追求自己的高洁志向;《江雪》中的垂钓者,一叶扁舟,一身蓑衣,一把鱼竿,“独钓寒江雪”沉浸于自己不受尘埃侵染的精神世界;似一棵树在在深夜里看守着心灵月亮的庄子,不为世人高看的高官厚禄所动,退隐朝堂,谨守着自己厚重宁静的心…
有大境界的“孤独者”们的心中,一定有一个远方。那个远方,或许风景各有不同,或许难以达到,但必定都承载着他们所向往的一切,所以他们愿意在这样一条孤独的路上追求。
正因如此,世界才不至于失去别样的光与色,才不会机械化的趋同。于是几千年的岁月磋砣中,最后沉淀下来的,不是那些拥有了世界认可的权力与钱财的人,而是这样跟一群与众不同的孤独的追求者的灵魂。
而对于我们三点一线而变得有些麻木的生活来说,或许正缺少了一样的一个远方,缺少了一种让我们愿意为之孤独的风景。当远方的风景为你点亮一盏灯时,那么,虽然要面对孤独,也就甘之如饴,也就不会因外界的眼光而退缩,继而失掉自我。
“孤独”是有重量的。世界越是趋同,追求越是独特而美好,那么“孤独”就越是有重量。我们要和那些真正有大境界的“孤独者”们一样,思考怎样创造并坚守自己的孤独。
我想,小王子在拖着孤独回去的时候,他的心中必定开满了玫瑰。在他的星球上,他将会孤独地坚持,孤独的追求。