定格的作文
《成绩100》这幅漫画,画的是一个戴着厚厚镜片的小男孩在灯下做作业,他左手竖起了书本,右手拿着一支铅笔,恰好和那两个镜片组成“100”。
看了这幅漫画,我想,高分的魅力实在太大,可以说这是每一个学生都梦寐以求的。因为有了高分,可以赢得同学们羡慕的目光,受到老师们赞扬的眼神,得到父母万般的宠爱。高分真是羡煞每一个学生。然而,细细想来,这高分是否就该用那两个厚厚的镜片换来?
在我们教室的正前方墙上,赫然地张贴着“争做合格的小学毕业生”几个大字。一个合格的小学生除了要有良好的成绩,还应符合做合格人的另外两个要求:“品德”与“体育”。“德”、“智”、“体”,可以说它们是一个三角架,要做一个合格的人,三者缺一不可。
品德是一根“定海神针”。它就像是夜航者的灯塔,盲人的拐杖。如果,人没有了它,人的行为便会偏离“航道”,他会为了满足自己的需要而不顾一切。没有了这根“神针”,也许,我们的身边会到处是邪恶。如果任由邪恶肆意,它就会在人的心中生根发芽,之后又开花结果的。而随之而来的便是不安和恐惧,甚至会把人推下无比可怕的“黑洞”,从此走向一条不归路。此时才想起这根“定海神针”已为时已晚。
强健的身体是一切的根本。上课听讲要充沛的精力,做作业要清醒的头脑。如果没有了它,一切的努力也是徒劳。离开了健康的身体谈学习,就像是在空中造阁楼一样。
成绩是这个三角架中不可或缺的。现在学生追求的是成绩,家长看重的是分数,老师提倡的是高分。成绩,分数固然重要,但如果没有道德标准,进入的是一扇“死门”;没有身体做保准,最终的高分也是空的。
所以,请不要在“成绩100”上定格,要让“德”、“智”、“体”这个三角架的三个脚同时发展。