定格的作文
有人说:童年是一只小蜜蜂,永远是那样无忧无虑;童年是一只小蝌蚪,永远是那样自由自在;童年是一匹小野马,永远是那样天真可爱……其实我要说,童年就是一本小日记,每一个标点都蘸着浓浓的笔墨,每一天都是美丽的定格。
嘴角带一丝笑意,轻轻地翻开有点发旧的日记本,一篇篇小日记映入眼帘。谁都能看出我当时多么会偷懒,字大行稀,敷衍成篇。老师批阅远比我写得认真,还用心为每篇日记提炼出个题目,写上一句评语。于是日记本上红与黑两种颜色的笔迹相映成趣,那隽秀的红笔为黑色的歪歪扭扭的铅笔捧出一片天和地,又像是宽厚的荷叶呵护着娇小的菡萏。
聪明的小贩
7月23日
“雪――糕――”一阵叫卖声传来。
妹妹雪琦听到了,说:“妈妈,我要吃雪糕!”妈妈说:“这雪糕不好吃,咱要吃就吃吉舒的雪糕,那个好吃。”
窗外小贩听到了,连忙改口:“雪糕,吉舒的雪糕!”
中秋节
9月10日
今天是中秋节。我们全家聚在一起,一边吃月饼,一边赏月亮。圆圆的月亮好似一个美丽的大玉盘,挂在夜空,洒下皎洁的月光。
我真想到月亮上去,把寂寞的嫦娥接到人间,让她和后羿也团圆一回。老师的评语:童心洁如月,嫦娥得知必感动。
我的雪人
11月18日
我堆了一个雪人,胖胖的身子,没有脖子。拣来两个煤球做眼睛,找一个辣椒做鼻子。咦,没有帽子?好办,把妹妹的尿罐儿拿来。我堆的雪人,好看吧!
10岁,我变成双眼皮儿
2月14日
爸爸妈妈都是双眼皮儿,可我从生下来就是单眼皮儿。不管走到哪里,人们都说我不像爸爸妈妈。可爸爸总说:“我女儿会变成双眼皮儿的。我就是后来变的。”可也真是,狗年才过,我刚10岁,单眼皮儿就变成了双眼皮儿。
慢慢地合上日记本,心中竟有丝丝不舍,一如挥别刚刚逝去的童年岁月。蜜蜂酿出百花蜜,蝌蚪变成小青蛙,野马扬蹄向天涯,它们有一样东西永远不会磨灭――童真,因为它已定格于心。