去年的一次小长假,爸爸陪我去爷爷家体验农村生活,感受农民伯伯的辛苦。这时正赶上插秧的季节。我兴奋极了,因为我可从来没有插过秧,只不过听过老师进过几次。现在没想到可以亲手体验插秧。一下车,我便催着爷爷带我去自家的水田里插秧。在我地边催边赶下,我们不一会就来到座落后山的半公亩水田。
插秧最光荣
我像饿狼盯着猎物一样,两眼发光,目不转睛盯着面前这半公亩水田可以插秧了。我们都换上了水鞋,准备下田插秧。爸爸站在哪儿嘲笑我:“等会儿有你受得!”我不理他,猛地跳了下去,拿起秧苗就往泥中插。可是,当我的手一放开,秧苗竟然轻飘飘地浮了上来,躺在水面上,咧开这“嘴”在那里嘲笑我,笑我不会插秧。
我那无名的怒火一下子冲了上来,拿秧苗就往泥里砸!这回,秧苗却插太深了,都看不见了。我急了起来,一直那里乱跳;爸爸和爷爷一直站在一旁眉欢眼笑地看着我。可真是“水里急死个急性子,地上笑死个老父子”。
这时,爷爷看不下去了,便亲自手把手地来教我:插秧不能太使劲,不然会淹死秧苗的;也不能不用劲,不然会固定不住秧苗的。
我一学会窍门,便又干了起来。将每五六个棵分为一株,用适中的力气插进泥中。“爸爸,我俩来比赛,看谁插秧插得快。”我弯着腰,一边干活一边说。不一会儿,我便累得腰酸背痛,站也站天起来。当我艰难站起来休息时,惊呆了:爸爸已经超出了我一大段路了。我又急忙弯腰干起来。
一个小时过去了······一个半小时过去了······两个小时过去了······两个半小时过去了······终于,我将五分之一的水田给插好了。“啊!可真累呀!”
我一抬头,竟然发现:爸爸和爷爷早已经干完了,正在地上等我呢!“怎么才干好呀!之前不是很有干劲的吗!”爸爸又站在地上笑我。“爸爸、爷爷,你们辛苦了!呵呵,呵呵。”
从此,我再也没有浪费过粮食了。因为,这一天我体验农村生活与感受了农民伯伯的辛苦。