“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”转眼间,三十年又像流水似的过去了,我也当上了科学家。想到今天又是中秋节,我向院长请示后,便带着妻儿坐上了我自己参与发明的“折叠式超级空天飞机”,半个小时就回到了故乡。
三十年后回故乡
一下飞机,眼前焕然一新。一棵棵机械树整齐地排列在马路两侧,树枝可以开关,还能净化空气。原来的红绿灯架没有了,一位红绿灯指挥机器人,把路口指挥得井井有条,还能进行罚款处理。汽车大都不用汽油了,只需要通过吃马路边的垃圾来转换成电能就能使用,许多还可折叠,根本不用停车位,一折,就可以带回家。马路也变了,使用了纳米材料,不仅坚固平坦,还可以把马路上的污水过滤成纯净水,流到马路下面的滑梯上,顺着滑梯,纯净水便流进自来水厂。
走进商场,大厅里不见商品,只有几个机器人在工作。机器人问:“您需要买些什么?”说着,它递给我一块平板电脑,上面有各种各样的商品可供选购。我选了心仪的商品,递还给机器人。不用现金付款,我确认一下,钱就直接从我的电子帐户里扣减了。也不知机器人按了什么按钮,上面的天花板突然张开几块,又合了上去。我一看,我的商品已经掉下来了。我把商品捡起来,机器人对我说:“欢迎下次再光临!”我便心满意足地离开了商场。
我走呀走,走回了小学母校。机器人门卫问:“您是谁?”在经过人像识别系统辨认后,我被允许进去。进了教室,只见四周墙壁都是辐射极小的高清屏幕,是用来播放教学情景图片的,让学生有身临其境的感觉。课桌上有一个电子显示窗,可以在显示窗上听老师讲课、做作业。电灯也改了,变成了多功能节能灯,非常省电,一昼夜仅需一千瓦时。
这时,我才想起来,还没去见亲人呢。于是,我赶紧带着妻儿回到爸妈家,发现爸妈家里也是让人耳目一新了。墙面全是“增氧石”做的,这种合成石材可以增加空气中的氧气含量。床也是自动调温折叠床,它可以冬暖夏凉,还能折叠,便于带到户外使用。爸妈一看见我们,可开心了!连忙让我们坐上沙发,又让机械保姆端来“消毒面包”和“营养牛奶”给我们吃,我心里美滋滋的,别提有多高兴了。
我相信,在大家共同努力下,再过三十年,这儿一定会变得更加美好。