诚信的作文
在这个世界上,最美的是金子吗?不,最美的是人的诚信。言而有信是我们的祖先代代相传的美德。
一天早晨,妈妈送我去上学,我们在学校附近的早餐店吃早饭,付钱的时候,妈妈没有仔细看,就把店主给自己找的钱放进了口袋里。
吃完早餐后,突然,我想到了上午的数学课要用到尺子,就叫妈妈给我买了一套新尺子,妈妈就从口袋里拿出了钱准备付钱。
“你这张是假的钱!”文具店的老板对着我们大声的叫着。我和妈妈顿时就愣住了,目不转睛地看着这张假的钱。我想起来了,这张假的钱一定是早餐店的店主找的。“真倒霉!”我心里默默地想着。这时,妈妈连忙从口袋里又掏出了一张钱,还仔仔细细地看了一遍才递给了文具店的老板。
走在去学校的路上,我问妈妈:“这张假的钱怎么办?总不能让我们吃亏啊,有机会就花掉它。”
哈哈哈神情顿时严肃了起来,语重心长地说:“使用假的钱是违法的,如果使用假的钱,人就失去了诚信,这张假的钱不能再用了。”
后来,这张假的钱一直放在我家书房里。他时时提醒着我,做人一定要有诚信,没有了诚信,就无法做人,更无法做事。