诚信的作文
生活中,处处都有诚信,也需要诚信。富兰克林说过:“失足,你可以马上恢复站立;失信,你可能永远无法挽回。”做人,就要讲诚信,不可以撒谎。
一九七九年的一天,在美国发生了这一件事:
有一对父子,父亲说:“儿子,我要修家里的亭子了。下一周,你去完周游回来,我会让你看到修亭子的过程。”
“好的,一言为定。”儿子和父亲拉了拉手指,去了周游。
第二周儿子回来了,但亭子却早早修好了。儿子说:“爸爸,你还说你会等我回来再修……”父亲沉默了一会儿,对修亭子的工人说:“把亭子弄回原样再重修。”
“都修……”工人们满脸疑惑。
父亲说:“别废话,快做!”
儿子和父亲的约定实现了。
这个故事,不就是赞美了诚信吗?不正符合了老子说的“轻诺必寡信吗”?做人就要讲诚信,懂美德。
马克吐温曾经说过:“坦白是诚实和勇敢的产物。”人做错了,就要坦白直率,不可以说假话。说假话只是一时的痛快,但却是永生的羞愧!
让诚信发扬光大,让诚信永放光芒!