谈诚信的作文
“人而无信,不知其可也。”
——题记
从公开的数据上看起来,近几年来,我们总自夸“诚信待人”,是事实;后来又不自夸了,只希望他人不欺骗自己;现在是既不自夸,也不寄希望于他人,反而天天提心吊胆,害怕被他人欺骗,甚至于想着如何欺骗他人了——却也是事实。
于是,某杂志上就有人刊文曰:现代人失掉诚信了。这篇文章还列举了种种事例:大头娃娃奶粉、病猪肉火腿肠、工业酒粉制假酒……
如果单从这一方面来看,诚信早在古代就已失掉了:秦王为了得到赵国的美玉;周幽王为了博褒姒一笑,烽火戏诸侯;晋公子夷吾不顾当初逃亡时的诺言,最终被秦穆公俘虏。
但中国人果真失掉诚信了吗?我看没有。我们从古以来,就有光明磊落的百姓,有一言既出的国君,有实事求是的孩子。曾子的杀猪守信,季布的一诺千金商鞅的立木为信,晏殊的诚信对答。
这一类的人们,就是现在也不少啊!正是在当下这人人提心吊胆,不敢“帮扶”不敢“出手”的社会中,有不占别人一分钱便宜的包子铺老板——平老静,有年前四处奔波借钱偿还农民工工资的孙东平,有生死面前,还不忘在手腕上写上自己的欠债的刘德云……
要论现代人的诚信程度,光看那些披露出来的新闻肯定是不够的,我们要从身边的小事开始观察,从身边人观察,去看看自己和他人的道德品质,将诚信的态度推己及人,所以,我认为现代人还没有失掉诚信。