数十丈高的碣石压我躯体,心有余,而力不从之;身欲轻,而琐事压之;神往愉,而时不待之。
愁思系明月,茫然天地间。金樽斗酒,玉盘珍馐。停杯,投箸,不食,拔剑,回顾,茫然。望黄河冰塞川,观太行雪满山,敢问路在何方?
忽见柳暗花明,顺桃花溪水而下。霞掩暮日,渔人钓罢归来,清风习习,袅袅炊烟,鸡豚浑酒飘香。更喜元亮荷锄而归。日出而作,日落而息,美哉!自以豁然开朗,何不心离尘俗,罢脱劳累,罢脱怀才不遇的闷苦,罢脱这耗费精力的争夺,罢脱无数夜换来的徒劳。来这里,幽居山野,采菊东篱下,悠然见南山之中,品山气日夕佳,飞鸟伴我归途。独赏这不可言传的真意。
几日后,突显黑云翻墨,白雨连珠,愈急,如帘。雨透茅屋,雨落人家房内。忽明,叹故家屋内从不漏雨,无学识怎可?知错。不经一番彻骨之寒,怎得梅花扑鼻之香?也知路遥知马力,日久成才。
曲曲折折路,才为吾之路。多歧路,今安在?正在此!长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。惊叹此才为豁然开朗。
我还会选择归隐吗?不,我不会,我会坦然对失败,微笑对进步。再也不抱怨行路之难。岁寒,然后知松柏之后凋也。百炼之后方可成钢。满怀雄心壮志,自己为自己在历史舞台上彰显自己!
会换雕弓如满月,西北望,射天狼。