元宵节作文
元宵有些人吃汤圆,有些人元宵看文艺节目,还有些人元宵放鞭炮,而我元宵回老家梅县看烧“火龙”。
元宵佳节晚上,我与表姐表哥去一个山上看烧“火龙”。路上,可多人啦!简直车水马龙,非常拥挤,男女老少都是赶去看烧“火龙”的。你瞧,仰望漆黑的天空,上面挂着一轮皎洁的明月,可能连月亮姐姐也想出来凑热闹吧!一个个孔明灯徐徐升起,宛如一颗颗金光闪闪的星星,将夜空装点得闪闪烁烁。
我们来到山坡上找个好位置坐了下来。终于开始了,激动人心的时刻到了,首先是一条硕大的巨“龙”清楚地映入眼里,“龙”身上围绕着螺旋形金粉烟花,真是活灵活现啊!“龙”的眼睛甚至会闪耀,火眼金精,太威武了,把中国人气魄雄伟的品质展示得淋漓尽致。假如你仔细观察一定发现舞龙的人全没穿上衣的,这为什么呢?原来烧龙之时,火花会掉在舞龙人身上起水泡,谁的水泡最多,表示谁今年的运气最好,攒的钱最多。
哇,引龙的领头人,居然高举几串红灯笼,这灯笼一串串似的,像似一串串的冰糖葫芦,非常特别!高举着的虾兵蟹将也出来啦!件件引龙的工具形态各异,栩栩如生,格外有趣。除了烧“火龙”以外,还有烧“鲤鱼”、“孔雀”……,造型也挺精致美丽。
接着“噼哩拍啦”的响声传到我的耳边,原来“龙”的身上发出了许多束烟花打向半空,美轮美奂,霎时间,夜空中百花齐放:有的像火红的英雄花、有的像黄澄澄的菊花、还有的像粉红的荷花……在这璨灿之夜,一边放烟花,一边烧火龙,你看!龙的全身像洒上的金灿灿的金粉,夺目生辉。
这时候人声鼎沸,欢喊声此起彼伏,小孩子活蹦乱跳,老人看得眉开眼笑,整个场面荡漾着喜气洋洋的气氛,令人目不转眼。
当最后一束烟花在夜空中绽放时,天空已经烟雾弥漫了,此时此刻,我的心情还无法平静下来,眼前出现刚才那一幕幕精彩的“画面”……今年元宵让我十分难忘啊!