元宵节的作文
“去年元宵节,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元宵节,花与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。”在元宵节又一次来到我面前时,我突然莫名的记起了这几句诗来。是谁写的,记不清了,也懒得上网去搜。
元宵节之于我,其实就是一个极平常的日子。所以能够记起来,也是源于我单身时百无聊奈,练习书法,写这一首诗写得最出色的缘故。那时有人向我索要,我楞就没有舍得送出去,而是简单装裱后挂在了自己老家的卧室内。今年回去过春节时发现,那幅书作已经破旧得很,但字里行间还透着年轻的豪放和无羁,心下漫过一些青年时光的回忆。
影视里的元宵节总还记得一些。比如说《大明宫词》里的元宵盛会,太平公主偶遇张易之,爱情之火顿时熊熊燃起,一场交割着爱恨情仇的宫廷浪漫华光四射。再比如说,《水浒传》里宋江徜徉清风寨元宵灯会,被知寨刘高之妻(原以卖肉为生的青楼女子)指认陷害,百口莫辩,啷当上枷,虚情恶毒的美女蛇形象万人吐弃,戏子无情遂成经天箴言。
生活中,真的要说元宵节不寻常,从针眼里面找,也未必就与自己没有一点关系。比如说结婚以后的每一个元宵节,早晨都能吃到妻子精心制作的汤圆,白得透着亮,夹一个蘸糖,甜味一直传到心窝子深处。再比如说,与我相当投缘的人,元宵节前很亲密的陪我说话,一边却在暗度陈仓,知道了就有些反胃,好像吃了苍蝇一般,要把自己从胃里给吐出来。
元宵节里写元宵,也是文人的通病。原本我并不打算写什么,但似乎不写几句,又枉了我文人雅士的名号。于是乎,欣欣然提笔,怏怏然掩卷,为无病呻吟而汗颜,为信手涂鸦而羞惭,为人性之万恶而嗟叹......