流星雨作文
夏夜的星空,格外晴朗。你坐在院子里乘凉,漫天的星斗,会向你一闪一闪地眨眼睛,忽然你的目光被一道耀眼亮光吸引过去,在空中:有一条光带在你眼前一闪而过,顷刻就消失了,这就是流星雨,或许你要惊慌,流星雨如果落到地面来,不是要发生危险吗?你的担心是多余的,一般来说,流星雨是不会落到地面上来的。那是怎么回事呢?这就是摩擦的作用。提起摩擦,大家都很熟悉。我们人类是与摩擦相依并存的。只要物体运动,就要产生摩擦,两个物体相对运动时,接触面就会产生一种力,这就是摩擦力。摩擦力总是阻碍物体运动的。同时,摩擦是一种运动,能产生热量。
“摩擦升热”,这是人人都知道的道理。流星就在这种摩擦中消失了。高空的星星,一旦克服不了地面对他的引力时,便会在动力的作用下向地面坠落。当他通过浓密大气层时,由于高速运动,与大气发生摩擦并且产生大量的热,直到引起燃烧,还没有等它光临地面,就已经化成灰烬了。所以大部分流星是不会落到地面山上来的。在这一点上,我们人类应该感谢摩擦了。因为假如没有摩擦,那么流星就要上驱而入,后果便可而知了。