节俭优秀作文
毋庸置疑,节俭是当今最被倡导的生活方式。省去不必要的开销,可以为家庭减轻不小的负担。然而,节俭在时代推移中慢慢变质,许多人患上了“节俭病”,宛如病态般节省金钱。这真的是对的吗?
正如事物都有两面性一样,太阳也会有昏暗无光的时候,节俭也不是万事的通行证。在一些大事上克扣花销,会留下你一生的遗憾。
一时的省钱也许会带来更大的债务。有一对夫妻决定买一台新车来接送他们初三的孩子。面对两台价格不一样的车,两个人不禁犯了嘀咕:买一台车至于花十几万吗?啥车还不是差不多。最终买了更便宜的二手车。谁知这辆车是事故车,它简直是用生命贯彻“一分钱一分货”的道理。比计时器还准,三天保证出一次故障。孩子在最辛苦的一年里,连上学也不安生,导致成绩骤降。修车费,补课费加起来,远超了十万元。
有些事情是不能省的,省错了地方,会导致一生的后悔。即便再去弥补,带来的伤害也无法改变,恶果是昂贵而不可还完的。
反之,如果在关键方面大力投资,可能会穷一时,但幸福是一生都享受不完的。
英国的凯特王妃只是出身于一个小城市的中产家庭。但她的父母知道,教育是改变命运最有效的法宝,于是砸锅卖铁让她进入了当地最好的学府。结果显而易见,毕业后她收获了名声和地位,更拥有了真挚的感情。她有能力让父母不再受奔波之苦,可以享受天伦之乐。这一切都是金钱无法衡量的。
治愈节俭病成果是可观的。有长远计划的人,不会拘泥于小钱,他们会把目光放到未来,这才是真正有大格局的人。
那么如何治愈节俭病呢?我这儿到有几位药。
第一味:抛却仪式感。不要将节俭看成必修课,没人逼你这么干。该花钱,就花钱。
第二味:细思。付款之前反复问自己,这个商品值这个价格吗?我买这件商品会发挥出最好的效果吗?性价比怎么样?
第三味:修行。努力提高自己的挣钱能力,让自己成为经济条件更好的人,担得起高额开支,而不是一味地靠着变态的节俭过日子。
结合这三味药,也许你就能摒弃“节俭病”。适当节约一直都是美德,但是过分节约就是吝啬了,能省则省,不该省不省,才是最佳的消费理念。