小主人统计了每个月支开的钱数,发现呈上升趋势,作为一家之主的爷爷要求这个月我们一家开始实施“节约方案”。
什么是“节约方案”呢?我来给大家介绍一下。节约方案是一家之主爷爷定制的:一、除了特别活动之外,我们家每天只许三餐,每餐只能四菜一汤。二、每人一个季度一套衣服,除非是穿烂了,其他理由一概不准买新衣服,而且每套衣服的价格不准超过一百元。三、吃剩下的东西除了不能吃了的,其他一概不准浪费,必须吃完。四、洗衣服,洗菜后的水必须储存起来,以后可以冲厕所。五、小主人们每个星期的零花钱降到了五元,除了特殊情况不得向大人索要。六、如果触犯了以上一条规则,将由爷爷宣布惩罚。
一天,我在垃圾桶发现了一块还没有吃完的蛋糕,全家经过调查,已经确认“凶手”是小主人,全家人都出动“指证”小主人,而且我还看见过小主人把还可以吃的蛋糕丢进了垃圾桶,小主人无可奈何,只得接受惩罚:洗一个星期的衣服。
一天下午,妈妈把还可以吃的剩菜倒进了垃圾桶,被我和小主人发现了,于是爷爷罚妈妈下个季度不准买衣服,专用一百元给小主人购买生日礼物,这可气坏了妈妈。
就连身为宠物狗的我,也要参与这项活动,我已经有了“毛衣”,所以只有冬天才会给我穿衣服,为了节约,穿还只能穿小主人小时候的衣服,至于吃的,一天只有两餐,只有这么简单,我很少犯错。
一个季度过去了,我们家的“节约方案”很有作用,这个季度节约了五百元,在这一个季度中,要数我的错犯得最少,所以要给我“奖励”,奖励什么呢?爷爷经过思考,说:“就送狗狗一件新衣服,还送狗狗一个‘管家’的身份,下个季度专门监督不节约之人!”众人一听,立刻晕倒。