关于梅花的作文
“春为一岁首,梅占百花魁”。时入早春,片片梅林,绽蕾盛放,疏影横斜,暗香浮动,在这赏梅时节,倘能在赏梅胜地品味一下与梅花有关的对联,则更添赏梅的情趣。
江苏苏州城西南的邓尉山为著名的赏梅胜地,梅林弥漫十余公里,构成邓尉梅花甲天下的胜景。每届花时,千顷一片白,银海荡漾,举目四望,疑若积雪。景区内的闻馆联有一联:“寻宋商邱题咏遗文,入胜出幽,十里梅香归吐纳;访清高宗游观陈迹,抚今怀旧,四围山色感兴亡。”上联中写及清代商丘人宋?任江苏巡抚时在邓尉山题“香雪海”的典故,下联中提及清代乾隆实墼诘宋旧缴兔肥彼书墨迹的御碑。联语巧用典故,平添游人赏梅品联的兴致。
贾莨律轿西湖著名的赏梅胜景,宋代诗人林和靖曾在此种梅养鹤,以梅为妻,以鹤为子,有“梅妻鹤子”的传说。孤山的梅花有数百株,盛放之时,花烟氤氲,繁花似雪,与西湖山水交相辉映,风光旖旎,引人入胜。景区内的放鹤亭有一联:“若问梅消息,须待鹤归来”。联语即景成联,自然贴切,好让人们在此赏梅品联时,陶醉于“梅妻鹤子”的优美传说之中。
云南昆阳市北郊的黑龙潭景区,以潭深水碧和唐梅、宋柏、明山茶花“三异木”最为著名,且景区广植梅花达一万余株,品种百余种,每届花时,花蕾盛绽,千枝绦,百枝妍,争艳竞丽,花香喷溢,香闻数里。清代硕庄曾撰一联赞美黑龙潭,联云:“两树梅花一潭水,四时烟雨半山云。”寥寥数语道出了黑龙潭景区优美的风光,游人在此驻足品梅吟联,意趣盎然。
贾萆兔肥さ爻山,素享“十里香雪海”之誉,早春时节,进入超山,远眺层层迭迭的片片梅林,银波耀眼,美不胜收;近睹落香袭人,处处花雨缭乱,纷呈迷人。近代著名金石书画家吴昌硕生前酷爱超山梅花,曾多次赴超山赏梅,逝世后葬于超山,后人在其墓门石柱上撰有一联:“其人为金石名家,沉酣到三代鼎彝,两京碑碣;此地傍玉潜故宅,环抱有几重山色,十里梅花。”此联既赞赏了吴昌硕的高深艺术造诣,又道出了后人顺应吴昌硕埋骨超山,以梅为伴的生前愿望。