关于梅花的作文
梅花虽然不像牡丹那么艳丽,芍药那么名贵,更不像昙花那样娇嫩。她朴素,她芬芳,她顽强不屈。
对于梅花,毛泽东曾说:“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”范成大曾高吟:“脉脉花疏天淡,云来去,数枝雪。”王安石曾深吟:“梅残数点雪,麦涨一溪云。”
到了冬天,百花凋尽,唯有梅花傲立枝头,唯有梅花生机勃勃。这时候,一阵狂风吹来,梅花傲立不动,迎着漫天飞舞的鹅毛大雪,傲然挺立在凛冽的寒风中。天寒地冻,数九隆冬,大雪落在梅花上,但不管风雪多么猛烈,雪有多么大,她总是笑迎它们,开得那么鲜艳,并散发出一股暗香。“宝剑锋从磨砺出,梅花香从苦寒来。”
梅花白里透红,花瓣华润透明,像碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。梅花花开有早有迟,在同一棵梅树上,我看到了花开的各种形态。有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放;有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣惹人喜爱;先前热热闹闹开过的梅花,如今花瓣已凋谢。
夜间,雪片轻飘,朦胧的月光洒在梅花梢头,更平添了几分清高。陆游咏梅的《卜算子》,其中有这样一句:“无意苦争春,一任群芳妒”。李清照的《渔家傲》:“莫辞醉,此花不与群花比。”是啊,在百花齐放,争芳吐艳的春天,你不会注意它的身影。而在这冰天雪地中,在其它花草全部凋谢枯萎的时候,它却绽放开了鲜艳的花朵!
梅花在我心中是清高的象征,它不甘随波逐流,与百花一起盛开在春天,宁可超凡脱俗地挺立在风雪之中。梅,真是剪雪裁冰,一身傲骨!腊梅静静地开放,吹拂它的不是轻柔如柳的春风,而是寒风刺骨凛冽的寒风;滋润它的不是清凉柔和的雨水,而是寒冰冷雪;照耀它的不是温暖的阳光,而是严冬里的一缕残阳。它在与严寒风雪斗争中怒放着自己的美丽,默默地散发着醉人的香味。没有蝴蝶相伴,没有蜜蜂光顾,也没有绿叶的衬托。
虽然梅花在春季、夏季、秋季都很不起眼,被别的花剥削了许多英姿,但到了冬天,梅花又变成了花的女王。与“松”“竹”为伴,因为长期在寒冬里,成为了“岁寒三友”之一。
啊!我爱你!梅花!爱你的朴素芬芳,更爱你的顽强不屈!你为冬增添了一道独特的景色!
梅花香自苦寒来呀!