邮递员作文
我念初中时,每天到学校比较早,门卫大爷喜欢看报,订了一堆报纸。于是,每天清晨总会见到邮递员出现在这里。
天还未亮的时候,邮递员就骑着单车赶来学校。一个装着报刊的油腻军绿色布包沉沉地垂在自行车后座,他每动一下把手,自行车就因后面的重量夸张地晃一下,仿佛可以左右车行进的方向。
冬天,他穿着军绿色的棉大衣,与装报纸的布包是同样的颜色,袖口腻了一圈黑亮的油光。他颤巍巍地下车,停好,双手扶一下车。伸手出来,一双红紫中带着棕灰的手,短粗,指甲短嵌进肉里,裂着白黄色的暗缝。邮递员将几种报刊从绑在自行车后座的邮袋里取出,将报纸卷成一个细筒,小心而迅速地塞到门卫的窗口里。门卫向他喊一声谢谢,他回应了一声又骑单车走了。
我常能见到他:五六十岁的样子,个头矮小,略显虚胖。他经常在车把上挂着几个包子当早餐。冬天的时候,装包子的塑料袋里结一层凝住的水珠,使我想到湿凉的包子,想到他红紫的手、有着白黄暗缝的指甲,指甲的黑边,那样抓起包子喂进嘴里。我并不是厌恶他,仅是怀着一股同情之心,一张纸擦擦也是好的!可他单手骑车吃着包子,背影摇晃,车也摇晃。随着越来越小的吱呀声,渐渐隐去在枯梧桐列队的小道上。
春天到了,他摘了帽子,我才真正看清他的脸,面包一样膨胀而虚胖的脸,与手一样的紫红色;眼睛细小,眯成一条缝,眼角的褶皱细细地成扇形排在太阳穴处。生活的艰辛在他脸上留下明显的痕迹,但我总会看到他与大爷说话时笑得皱成一团的眉眼,他对我也总是一脸笑眯眯的样子。
初三时,有很长一段时间不见他了,换了个粗壮的中年妇女来送报。一日,我终于鼓起勇气问那中年妇女:以前的那个邮递员怎么不来了?中年妇女说,好像有什么病,前段时间治疗去了,也没治好。中年妇女轻声地叹了口气:唉,才不到50的人。我呆了呆,他太奔波了,也该歇歇了。
那位新邮递员跨上车走了。我仿佛又看见那笑眯眯的胖脸,那骑着晃晃悠悠的单车,挂着两大袋报纸的身影,车也晃,人也晃,渐渐地隐去在春日抽芽的梧桐列道的光影里。