邮递员作文
我的外婆是个邮递员,今年50多岁了,仍旧坚持每天早出晚归,为人们服务。她每天早上6点多就要上班去了,傍晚四五点的时候才能到家,特别忙的时候,连续几个月都不能休息,十几年来一直这样,实在很辛苦。
外婆每天的工作是这样的:早上,她到邮局后先要等邮车来,再把各种报纸杂志从车上一袋一袋地搬到分发室。几位邮递员领好各自的份数,便开始夹放报纸。外婆先把《宁波日报》、《宁波晚报》、《都市快报》等报纸分类放好,再把它们一叠叠摊开放平。一般的报纸都有十几版,好几张,但它们一开始都是没有分开的。外婆会用手指沾点水,这样翻报纸就可以方便一点。她先翻开第1版(包括2、3、4版),再把第5版(6、7、8版)夹进去,以此类推,直到一份报纸所有的版面都夹完,这才算夹好了一份,像这样的动作外婆和她的同事们每天都要做上千次。外婆刚开始工作的时候,夹完几百份报纸快要一早上了。后来她每天做这些动作,熟能生巧,现在她基本上一个小时就能夹完全部报纸,然后装在电瓶车上,出门分发了。
记得有一次外婆去一个厂里送报纸,她看见院子里有只大狗在散步,她本来可以把报纸放在厂门口的,但是那天刚下过雨,外婆心想:“地上湿湿的,如果报纸直接放上去,一定会弄脏,我还是多走几步放到门卫那里吧。”外婆小心翼翼地走进去,不料大狗看见陌生人进入,扑上前就咬在了外婆的腿上。外婆忍着痛把剩下的报纸全部都送完,才去医院打针。从医院出来后,她也没有休息,继续打起精神上班。
外婆说过这样一句话:“干一行,爱一行”。她是这样说的,也是这样做的。她用热心、细心、耐心赢得了广大用户的信任,好几次被评上了北仑区的“优秀邮递员”、“优秀工作者”、“三八红旗手”等,还代表邮局接受过北仑电视台的采访呢!
我的外婆是个平凡的人,做着平凡的工作,她身上的坚持、责任、认真的精神,是最值得我学习的。我为外婆骄傲!