我独自站立在那硕大的落地窗前,从古堡一样的房间里凝视着那川流不息的车流、来来往往的行人。他们是这所城市的心脏之所在,他们用自己的双手来点亮五彩的、属于他们自己的、独一无二的霓红灯,点亮了这所城市真正的心脏。
最小的窗是我们自己的眼。眼,带我看过那波澜壮阔的海洋;眼,带我领略过泰山的奇绝壮观的景色和古代智慧、文明;眼,带我品尝过四大名著的特色与经典;眼,带我饱览了无数博物馆和名胜古迹;眼,带我见证了祖国多年以来的一步步成长。眼不仅是我知识的来源,更是我打开专属于自己的成长之窗与梦想之门。
比眼大的窗还是窗,窗外、窗内两种截然不同的境界。窗外,车水马龙、买卖声音络绎不绝,一片欢声笑语。孩子们三五成群,玩着一些只有他们彼此才能懂的独特游戏。中年人聚在一起好像是在谈论着自己的事业有多大的发展与成功,又像是在讲他们现在又有多么的幸福。一个个讲得眉飞色舞,时不时地开怀大笑几声。窗内,一片寂静,如果不是笔在纸上写字时摩擦所发出的沙沙声,和他口中时不时地冒出几句文言文,还真的以为这间房里除了灯开着,就没有一个活物了呢?寒窗苦读十几年,为的就是自己以后的前途。书桌旁似小山一样厚厚的复习资料中有一个人影正在埋头苦学,一本本增多的复习资料好像是在告诉我们,中考一步步的逼近了。
最大的窗是门,命运之门为门,体育之门为门,生命之门为门。打开那扇命运之门,我知道了,其实每个人自己的命运,都是由我们自己支配,我们就是自己命运的主宰,我们自己现在的一言一行可能就是我们命运的转折点。打开体育之门,我了解了“东亚病夫”这个称号只有用我们自己的手才能打破,做一个强大的人,不仅是指力量,更指的是精神。打开医学之门,我领悟了,手起刀落,生命即如此简单,但也复杂、沉重,珍惜生命,如此的重要。打开写作之门,我品读了,诗词歌赋有我自己的一片天和满足感。打开歌曲之门,我明白了,歌曲的韵律和歌词中蕴含着只属于我们自己的那片小小的天空和小宇宙。打开课外书之门,我通晓了,文章的哲理、名言名句、好词好段,不仅仅是要写下来的,更要深深地记在心上。
城市之中万千的霓虹灯中总有一盏是我用自己的双手点亮的。同样,万千的大大小小的窗中,也一定会有一扇窗,等待着我扫去它窗棂上落下的灰尘,并且用自己勤劳双手去打开那属于自己的美丽的之窗。