擦窗的作文
要过年了,妈妈和我在家进行大扫除。大扫除的主要任务就是擦窗户。我毫不犹豫地加入进来。
擦窗户这件事说起来容易做起来难。首先,我端来一盆水和两块抹布。然后将其中一块抹布浸入水中,拧干后将窗户上里里外外的灰尘用力擦去。再用干抹布把窗户上残留的水分擦干。
一开始窗户很模糊,经过反复的擦拭,窗户渐渐变得干净起来。
这时,我发现玻璃上有一些“讨厌份子”——污点。我用抹布使劲擦,但效果不佳。用指甲也抠不掉。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。突然,我脑海里浮现出:以前看过的一本书上说报纸上有油墨,而油墨中有煤油、二丁酯、笨等多种溶剂,它们是擦玻璃时不错的祛污剂,所以用报纸擦窗户都能擦得很干净。我马上找来一些报纸,用力一擦,真是名副其实,污点便无影无踪了。再看妈妈,她也在为这个问题而抓耳挠腮呢!我立刻将“秘方”告诉了她。妈妈半信半疑,但还是照我说的做了,效果立竿见影,又一个污点“逃跑”了。我们马上向窗户上面的“污点大本营进军”,不一会儿,污点集体“撤退”,消失的一干二净。
这时,我已经擦完了窗户,信心十足地准备检查一下自己的劳动成果。我往远处一望,哈,就像没有了玻璃一样,可干净呢!