发现的作文
今天又是个星期天,我闲着没事就拿着一块面包到草丛里玩,无意间我发现了一只小蚂蚁,我想:大家都说蚂蚁是大力士,能抬动比自己重几十倍的东西呢!这到底是不是真的呢?我今天倒是要看看。想到这里,我便迫不及待的做起了实验。
为了吸引蚂蚁,我特意从家里拿来蜂蜜,在面包外面涂了一层蜂蜜,然后我故意掉下一块面包,果不其然,那只小蚂蚁被吸引了过来,它抬了抬,搬不动,然后它又试了几次,还是不行,随后它掉头就跑,我心想:哈哈,搬不动了吧?要放弃了吧!
传说中的大力士也不过如此嘛!可谁知,过了一会儿,那只蚂蚁又回来了,身后还跟了几只小蚂蚁。哦,原来它是去搬救兵了呀!只见它们几个团结一致,有的搬面包的前边,有的抬中间,还有几只在后面推,就这样,面包被抬了起来。看到这里,我才知道了蚂蚁被称为大力士的真正原因。从它们身上,我明白了一个道理:团结就是力量!
生活中有许许多多的现象,只要你细心观察,将会带来意想不到的发现。在我印象中,一次有趣的发现最令我难忘!
一次,我突发奇想:鸡蛋在水里时沉还是浮呢?我带着好奇心走进了厨房,偷拿了一个鸡蛋,然后把一个塑料杯装满水,把鸡蛋放进去,我发现蛋沉了下去。就在这时,妈妈一不小心把盐撒进我的杯子,我发现盐沉珂下去,很快就融解了。就在我想拿起来观察时,碰倒了盐,盐倒在杯子里。这时,我发现鸡蛋有点像飘起来了,离开杯底一点点。我想:多放盐会怎么样呢?趁妈妈不注意,又拿2勺盐放到杯里,轻轻一搅拌,只见鸡蛋浮起更多一点了。我一兴奋,又加了3勺盐,盐有些那融化,我又拿筷子搅拌一会,盐化了。这时,鸡蛋迅速地往上升起来了,像一个快速上升的潜水艇。我连忙又加盐,只见鸡蛋突然跳出水面。我又惊又喜,兴奋地对妈妈说:“妈妈,鸡蛋升起来了!为什么呀?”妈妈和蔼的说:“因为水里加盐,水儿的浮力变大,鸡蛋被水的浮力拖出水面,就像在大海里比在泳池里容易浮起来一样啊。”
我一次偶然的发现和细心的观察,让我懂得一个科学知识,这让人兴奋!