发现的作文
三月十二日是植树节,为了给泰州的美丽尽一份力,三月十四月,妈妈带我去园博园植树。
此时的园博园还处于建设阶段,随处可见挖出来的一堆堆的黄土,稀稀拉拉的点缀着一些刚种上树苗。一些戴着桔黄色安全帽,满身是黄泥巴的园林工人正在工地忙碌着。我不经意地瞟了这些工人一眼。此时我的心里被即将到来的植树填得满满的,心里不时幻想着一棵小树苗的即将在我和妈妈的心中被树下,开始健康地成长。啊,真是太兴奋了!
我们跟随的植树大军终于来到了指定的植树地点。
扛着铁锹,我和妈妈三步并作两步爬上小山波,开始挖树坑。没想到,挖土却没有我想象中的那么简单,一铲下去,根本挖不出什么土,平时软绵绵的黄土地得象铁板一样坚硬,挖块土就象从铁板刮铁屑那样难。平时非常能干的妈妈也没有了往日的从容,也有点手忙脚乱。我们俩费了九牛二虎之力,手脚并用,累得气喘吁吁,可成果并不明显,十分钟过去了,才挖了一个浅浅的树坑,就一个象“盆”,根本放不下小树苗的根。我看了一下周围的那些坐惯叔叔阿姨,也不太在行,与我们进度差不多。我和妈妈又忙活了十分钟,将树坑又挖深了些,可以放下去大半个树根了,我和妈妈似乎看到了胜利的曙光。忽然听到一个“咣”一声,铁锹碰到了一块大石头,这下子坑再也挖下去了。天啊,难道前功尽弃了,我和妈妈都快气疯了!
正当我和妈妈绝望地盯着那块可恶的石头发呆的时候,忽然一把铁锹伸了进来。它“唰”地一下有力地插入泥土里,轻轻一抬,满满的一铲土就给挖出来了,一铲一铲,没几下,就把刚刚象盆一样的浅的坑挖得象桶一样深,整个坑向旁边挪动了一些,巧妙了避开了那块石头,整个坑圆圆的,内壁光滑。原来坑也可以挖得这么漂亮啊!我和妈妈感激地抬起头,啊是一位不认识绿化工人来给我们帮忙了。她是一位位普通得不能再普通的农村妇女,由于长年户外工作业,脸上又干又黑,比实际年龄苍老不少,满身的黄土。此时此时,我觉她是最有本领的人,瞧她挖土的一举一动,真是干净利落,实在太美了。在她的帮助下,我们很快就把树种好了。还没有等我们说声“谢谢”,她已消失在一群绿化工人中了。
通过这次植树,我发现:其实普通的劳动者是最美的人。我们国家正是因为有了成千上万象绿化工人那样的普通的劳动者,才会如此的美丽!