发现的作文
蚂蚁过的是群体生活,它们都有自己的“家”。在情暖的天气里,他们常要外出寻找可吃的东西,有时候得走很远的路。从很远的地方再回到自己的“家”,可不是一件简单的事,但小小蚂蚁却有一套杰出的认路本领,不容易迷路。
科学家在研究蚂蚁时发现,它的视觉非常灵敏,不但陆地上的景致被用来认路,而且连天空中的景致也被用来认路,有人做过这样的试验:趁着一群蚂蚁正在回巢的途中,用一个筒状的围屏把它们围住,使它们不能看到周围的景致,只能看到天空,结果蚂蚁队伍还是按照路线行进。后来,实验者又用一块水平的横板,挡在回巢蚂蚁的上方,而且放得很低,使它们不能看到天空和周围的景致,这时,们就开始胡乱的爬行了。由此看来,太阳的位置和天上反射下来的日光,对蚂蚁来说,都是可以用来辨认回巢方向的。
除了依靠眼睛外,蚂蚁还能根据气味来认路。实验证明,有些蚂蚁在它们爬过的地上留下一种气味,在归途中只要沿着这种气味,就不会误入歧途。
在这种蚂蚁爬过的道路上,假若用手指横一条线,破坏连续的气味,那麽就会使它们发生短时间的迷乱。也有的蚂蚁,虽然不会在爬过的路面上留下什麽特殊的气味,但是它们对于往返道路上的天然气味是很熟悉的,所以也不会迷路。由于蚂蚁具有上述认路的本领,即使浓云密布,蓝天被遮挡的时候,或者地面上的气味还保留一些可以利用的线索,它们仍旧会找回蚁巢,只不过多走些弯路而已。