网络游戏,又称“在线游戏”,简称“网游”。必须依托于互联网进行、可以多人同时参与的游戏。我认为网络游戏有其积极的一面,也有消极的一面,目前网络上各种各样的“网络游戏”,除了小部分具有娱乐消遣的功能外,其他大部分都充满了血腥暴力成分,我们青少年如果玩上这种网络游戏后,将对我们的身心危害非常大。
网络游戏严格来说应该是专门给成年人在闲暇时消磨时间用的,未成年人尤其是在校的青少年,是不应该接触不良的网络游戏的。可是,现在有不少青少年也在玩,而开发商,运营商也是“要钱不要下一代”,研究出打打杀杀的网游,比如CS,CF等。这些游戏场面非常血腥和暴力,这就会使许多青少年把人的生命当作儿戏,有不少青少年就是模仿游戏里的情节干出了违法犯罪的事情。而且青少年的自制能力极差,很容易沉迷网络游戏,一旦玩上瘾,就不能自拔,一玩就是好几个小时,甚至通宵达旦,而且每天“不玩不行”,不但荒废了学业,还容易走进游戏的世界里,发生令人叹惜的悲剧呢。例如:20xx年3月,湖南沅江一名14岁少年因网络游戏入魔产生幻觉,从4楼跌落身亡!20xx年12月27日,天津一名十三岁的花季少年张潇艺在网吧连续上网36个小时后,从24层高楼顶部跳楼自杀身亡。可见不健康的网络游戏对青少年的危害是多么的巨大啊!
而成年人在经过一天的工作后,玩一会网络游戏,这样可放松紧张的心情,减轻工作压力,是无可厚非的,并且成年人有较强的自制能力和已经懂得分辨是非,所以他们才可以玩一些具有打杀的网游,但是也不能玩太久,否则也会影响身体和工作,如果和青少年一样沉迷,最终也会引发悲剧!
所以,网络游戏是弊大于利,青少年不能玩,成年人不能玩入迷!